Иван Корсак

«В феодальных системах монархи расплачивались титулами, землями, деньгами. Так и сегодня происходит в Беларуси»

Эксперты — о назначении Дмитрия Баскова членом Совета республики.

Дмитрий Басков. Фото hockey.by

Начало осени получилось богатым на события для Дмитрия Баскова. Сначала Международная федерация хоккея дисквалифицировала его на пять лет. Были официальные сообщения, что функционер продолжит свою работу, но буквально через пару дней Басков подал в отставку.

— В своей карьере я не помню столь продолжительного запрета. Суровое наказание, которое получил Басков, основано на событиях приведших к смерти Бондаренко, и предполагаемой роли Баскова в этих событиях, — сказал вице-президент Международной федерации хоккея Калерво Куммола.

14 сентября Александр Лукашенко назначил Баскова на новую должность, он стал «сенатором», то есть членом Совета республики.

— Таких людей мы не бросаем и не обижаем, — сказал правитель.

«Филин» спросил у экспертов, почему Дмитрий Басков настолько важен для Александра Лукашенко?

— Не думаю, что Лукашенко держится за Баскова, — считает исполнительный директор Фонда спортивной солидарности Александр Опейкин. — Басков не влияет ни на внутреннюю, ни на внешнюю обстановку.

С точки зрения функциональности Басков совершенно бесполезен. На самом деле он может только петь хвалебные песни Лукашенко, но многие могут. Поэтому это, скорее всего, благодарность за бесконечную лояльность режиму.

Политолог Павел Усов также считает, что назначение Баскова не связано с его умениями и профессионализмом, а исключительно с лояльностью к власти. 

— Дело в том, что Басков дискредитированным выглядит только в наших глазах, но никак не в глазах Лукашенко. Для нас это не просто человек из ближайшего окружения диктатора, но и особа, которая замешана в истории с убийством Романа Бондаренко в прошлом году.

В глазах Лукашенко все те, кто не остановился ни перед какими-то моральными ограничениями, ни перед законом, ни перед Конституцией в поддержке режима, — герои.

Фактически, Басков сформировал вместе с Эйсмонт летучие отряды по борьбе с символами белорусского возрождения в минских дворах. Таким образом, они достигли высшего проявления лояльности.

Такие люди не выбрасываются из ближайшего окружения, они связаны с Лукашенко кровью. Как бы низко эти люди ни падали в профессиональном плане, в глазах Лукашенко — это преданные ему солдаты, которые сделают все, чтобы режим держался до последнего. Они будут исполнять любые его приказы.

Назначение таких людей — это плата монарха (а Лукашенко практически стал монархом). Когда-то в феодальных системах также расплачивались титулами, землями, деньгами. В ответ же люди защищали монарха. Так и сегодня происходит в Беларуси и других султанизированных режимах.

Мы знаем, что Басков владеет определенными бизнесами. Он один из владельцев аккумуляторного завода под Брестом, против которого так долго протестовали люди.

Чем дальше будет деградировать система, тем больше будет таких людей в окружении Лукашенко, которые будут получать высокие должности не по профессиональным качествам, а потому что будут исполнять все команды Лукашенко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:100)