Экономика

«В экономическом блоке правительства сейчас паника»

Телеграм-канал «Родина слонов» анализирует, чем обернется для российской экономики установление верхнего предела цен на российскую нефть.

— Санкционный пазл окончательно сложился.

Положении об установлении верхнего предела цен на российскую нефть ожидаемо вошло в восьмой пакет санкций. Россия сама бессмысленным пропагандистским ритуалом с референдумами дала Западу возможность вновь ужесточить санкции против себя. При этом не стоит обращать внимания на браваду Кремля, что они не боятся этих санкций: это блеф. В экономическом блоке правительства сейчас, я уверен, паника.

У России практически не будет возможностей обходить новые ограничения: ее собственных логистических возможностей недостаточно для обеспечения даже половины текущего экспорта. В условиях риска вторичных санкций компаний, желающих помогать России обходить новые ограничения, в мире практически не найдется. Таким образом, для обеспечения нынешних объемов экспорта Россия будет вынуждена продавать нефть по ценам в пределах установленного потолка.

Не обладает Россия и возможностями существенно сократить объемы добычи нефти без нанесения ущерба своей добывающей инфраструктуре: значительная часть нефтедобычи расположена в регионах вечной мерзлоты; и остановка добычи на скважинах, расположенных там, приводит к замерзанию нефтеводяной смеси в скважинах и их потере для дальнейшей эксплуатации.

Вероятнее всего, потолок цен будет вблизи уровня, с которого начинает взиматься экспортная пошлина на нефть. Таким образом, нефтедобывающие компании не потеряют стимул к добыче и экспорту нефти даже по принудительным ценам, в то время как доходы бюджета от ее экспорта будут обнулены.

В условиях невозможности обойти санкции наиболее экономически оправданным решением было бы сохранение нефтедобычи и экспорта с целью поддержания макроэкономической стабильности, необходимой для продолжительного военного противостояния, в которое Кремль сам себя втянул. Однако было бы наивным предполагать, что Путин примет наиболее разумное решение.

Он, как обычно, пойдет на обострение и решится на остановку добычи нефти и экспорта, чтобы повысить ставки в экономическом противостоянии с Западом. Аналитики консалтинговой компании «Яков и партнеры» (бывшее подразделение McKinsey в России) за большой гонорар уже подготовили расчеты, которые в Кремле сами же и заказали, где утверждается, что ЕС потеряет от подобных санкций все и вся. И здесь снова повторяется история с уверениями ФСБ Путина в том, что российскую армию будут встречать в Украине с цветами.

Путина не тревожит риск потери нефтяных скважин: ради своих геополитических амбиций Россия уже утратила навсегда свой основной газовый рынок. Он готов потерять и нефтяной.

Однако Запад, очевидно, просчитал подобные риски и готов к ним.

С момента начала войны Европа уже изменила логистику нефтяных поставок и не боится снижения добычи Россией. Да, мировые нефтяные цены вырастут, однако Россия на этом уже не заработает. Как и в случае с газом, Европа сможет позволить себе высокие цены на нефть, в то время как сократить потребление нефти вновь, как и в случае с газом, будут вынуждены развивающиеся страны, которые не смогут себе позволить такую дорогую нефть.

Таким образом, Россия лишь нанесет еще один удар по мировой экономике, в первую очередь по развивающимся странам, усиливая и без того высокое давление, которое она испытывает от рекордных за десятилетия темпов инфляции и уровней ставок центральных банков. Я все больше убеждаюсь в том, что Запад хочет одним разом разделаться не только с Россией, но и с Китаем, экономика которого сейчас находится в очень слабой форме и которая вряд ли сможет справиться с большим внешним шоком.

Полоток нефтяных цен является последней частью пазла западной санкционной политики, которая долгое время казалась наблюдателям беззубой. Однако именно этим последним аккордом российская экономика окончательно запирается в узкий коридор возможностей, в которой ей разрешен экспорт ограниченного объема именно тех ресурсов, которые необходимы мировой экономике, но от экспорта которых Россия сама уже не может отказаться, без нанесения непоправимого ущерба собственной экономике и возможностям поддерживать военное противостояние. Таким низким уровнем суверенитета Россия не могла похвастаться даже в 90-е.

В этой связи бюджет, подготовленный Минфином на следующий год, становится филькиной грамотой, т.к. не основан на предпосылках, существовавших еще до объявления мобилизации, которая сама по себе нанесла огромный ущерб экономике.

Российский чиновничий аппарат все больше превращается в сборище людей, перекладывающих ничего не значащие бумажки, содержание которых уже не имеет никакого отношения к реальности, будь то договоры о принятии новых территорий в состав РФ, федеральный бюджет, или военные ведомости об объемах мобилизационных запасов на складах.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(37)