Это опыт, цена этому опыту – судьбы людей. Но могло ли быть по-другому? Нет, не могло быть. Потому что протест 2020 года не был проектным.
В чем проблемы организации демсил и почему возникает угроза «хаотического лидерства»
Телеграм-канал Рефлексия и реакция – об уровене организации в демократических структурах.
– Продолжают обсуждать случай того, как сотрудник ГУБОПиКа стал админом «Ч*рной Книги Беларуси» – проекта по деанонимизации силовиков… Суть следующая – протестное движение в 2020 году спонтанно возглавили люди, которые совершенно не были к этому готовы. Это очень важно отрефлексировать и поставить точку. Это не их вина, это их беда.
На пике акциями управляли несколько 20-летних ребят через внезапно выросший до полуторамиллионов телеграм-канал. Не было резервного штаба в безопасном месте со связью. Не было четкого лидерства. На земле царила самоорганизация.
Был какой-то общий консенсус о гранях, которые не нужно переходить, этот консенсус соблюдался. Сказать, что ребята совсем провалили работу нельзя. Но нельзя с них и требовать планирования уровня генерального штаба. Его не было.
Затем структуры стали самоорганизовываться уже после отъезда Тихановской в Вильнюс вокруг нее, аналогичный процесс пошел в Варшаве. Но кто был костяком этих структур? Медиа-активисты и НГО. Там не было людей, которые профессионально отвечали за безопасность в коммерческих или государственных структурах, знали протоколы доступа к той или иной информации.
Практически не было практикующих политтехнологов, с опытом ведения кампаний в сложных странах в условиях противодействия спецслужб. Не было вообще никого кто имел бы опыт кадровой работы в спецслужбах.
С профессиональными пиарщицами и маркетологами тоже было не густо. При этом структуры выстраивались, в принципе, неплохие. Но строили как умели – как строили НГО, как строили сетевые организации, как строили медиа-холдинги, как строили бэк-офисы волонтерских инициатив. И нормально построили, но просто рядом не оказалось людей, которые бы обратили внимание на очевидные вещи с точки зрения безопасности, коммуникации и т.п. Всё делалось по наитию, набивались шишки.
Иначе были бы и бюджеты, и протоколы, и теневые штабы. Этого всего не было. Весь план Бабарико был – сделать партию, если не получится. Забавно звучит, да? Но работали по этому плану, до определенного момента, пока не стало ясно что нужно строить совершенно другую структуру.
В спешке собрали объединенный штаб, который с большего пытался хоть как-то удержать волну и довести Светлану до выборов физически.
Комплексная структура не достроена до сих пор в полной мере. Но движение идет в верном направлении, по крайней мере есть общая уверенность в необходимости такой структуры, равно как и в необходимости этой структуре быть комплексной.
Но есть барьеры, главный из которых – падение массового интереса к движению, на фоне неспособности влиять на ситуацию в Беларуси на практике.
А это значит, что велик риск что в определенный момент структура просто исчерпает себя и уступит место новому витку хаотического лидерства. А там уж опять как повезёт.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное