В Беларуси появились еще четверо политзаключенных

Правозащитники назвали их имена и потребовали немедленного пересмотра приговоров и освобождения узников совести.

Правозащитное сообщество выступило с совместным заявлением. В нем названы имена новых политзаключенных.

В их числе:

Владимир Жук, который 27 августа 2021 года осужден судом Светлогорского района к трем годам лишения свободы в исправительной колонии.

Владимир Жук участвовал в происходивших в Жлобине акциях протеста и, по версии обвинения, оказал сопротивление сотрудникам МВД, разгонявшим собравшихся людей.

Алексей Щитников, который 7 сентября 2021 года осужден судом Московского района Минска к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии.

Щитников неумышленно столкнулся с автомобилем ГАИ, после чего подвергся нападению силовика без опознавательных знаков, в панике уехал, после чего сдался экипажу патрульного автомобиля.

Александр Зайковский, который 7 сентября 2021 г. осужден судом Центрального района Минска к двум годам лишения свободы в исправительной колонии.

Зайковский бросил бутылку в автобус МВД, от чего автобус получил незначительные повреждения.

Артем Сакович, который 10 сентября 2021 г. был осужден судом Центрального района Минска к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии.

Сакович находился в районе проведения протестных акций, а на следующий день был задержан в группе людей, которых обвинили в приготовлении к изготовлению «коктейлей Молотова», при этом участие Саковича в действиях по их изготовлению и намерение переносить и применять эти вещества не было доказано в суде.

По состоянию на 14 сентября в Беларуси 671 политзаключенный.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:13)