В Беларуси четверо новых политзаключенных. Кто они?

Правозащитники назвали их имена.

Представители правозащитного сообщества Беларуси отмечают возросшее число судебных решений, принятых по политически мотивированным уголовным делам с нарушением основных процессуальных прав обвиняемых, которые в отсутствие независимого, непредвзятого, объективного судебного разбирательства придают осуждению черты произвольного.

Имена новых политзаключенных:

Денис Дейкун осужден 23 июня 2021 года Гомельским областным судом по ст.130 УК за публикацию в социальных сетях комментариев, осуждающих незаконные насильственные действия сотрудников правоохранительных органов Беларуси, и ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии.

Александр Нагелло осужден 25 августа 2021 года Гродненским областным судом по ст.130 УК за публикацию в социальных сетях комментариев, осуждающих незаконные насильственные действия сотрудников правоохранительных органов Беларуси и РФ, и ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии.

Леонид Герасимлюк осужден 17 августа 2021 года Гродненским областным судом по ч. 3 ст. 361 УК (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) за комментарии в социальных сетях, осуждающих незаконные насильственные действия сотрудников правоохранительных органов, и ему назначено наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии.

Комментарии, размещенные обвиняемыми, не содержат прямых призывов к совершению насильственных действий, а рассуждения о применении ответного насилия там являются элементом дискуссии.

Алексей Мальцев осужден 13 августа 2021 года судом Фрунзенского района Минска за участие в мирном собрании по ч. 1 ст. 342 УК к двум годам лишения свободы и за кражу, повторно и покушение на кражу по ч. 2 ст. 205 УК к полутора годам лишения свободы, а окончательно – к трем годам лишения свободы в исправительной колонии.

Все составы вмененных Мальцеву преступлений относятся к категории менее тяжких, за совершение которых предусмотрены также меры наказания, не связанные с лишением свободы. Вместе с тем судом без надлежащего обоснования назначен наиболее тяжкий вид наказания, при этом определил чрезмерно строгий его размер.

Таким образом, Мальцев осужден избирательно по сравнению с другими осужденными без наличия политического мотива.

Представители белорусского правозащитного сообщества, заявляем, что преследование Дениса Дейкуна, Александра Нагелло, Леонида Герасимлюка, Алексея Мальцева является политически мотивированным, а они сами – политическими заключенными.

Правозащитники требуют от белорусских властей пересмотреть принятые в их отношении меры и судебные решения и немедленно освободить всех политических заключенных.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:13)