Политика

Усов: «Москва в состоянии использовать гнев уставшего народа, но этот гнев порождают тирании»

Политолог — об операциях Кремля прямо под носом у диктатора и его «преданных» спецслужб и чиновников.

— Если допустить, что события в Казахстане спровоцированы и управляются Москвой (направляем бунт — уголовник, боевики — мародёры), для реализации своих планов по расширению империи, то тогда мы имеем дело с глобальным, геополитических монстром, определяющим правила игры, — пишет Павел Усов. — Если это так, то совершенно неизвестно как ему противостоять и как сорвать его планы и сценарии.

Так как при таком раскладе самые патриотичные патриоты, самые национальные националисты, авторитарные автократы, консерваторы и либералы могут превратиться в момент в полезных идиотов.

Исходя из событий последних лет Кремль подготавливал и осуществлял свои стратегии в Грузии 2008-2022, в Украине 2014-2022, Беларуси (долгосрочный проект 1994-2022), (краткосрочный 2020-2022), Армении 2020, Казахстане 2022. Кроме всего прочего, активное присутствие в Сирии, Ливии, наемнические операции в иных африканских странах и Латинской Америке.

С одной стороны, разработка и реализация всех хитрых многоходовок означает наличие серьёзного интеллектуального и экономического потенциала, способности планировать и осуществлять тайные операции, которые для местных элит и обществ, национальных организаций становится полным откровением.

Это означает, что за любым политическим поворотом (процессом-трансформацией) в соседнем государстве стоит ФСБ-СВР-ГРУ.

Вместе с тем ситуация в самой России, в элитах и обществе, говорит о полной деградации в управлении и развитии государства. И как объяснить «операции» последних лет: «дело Скрипалей», «дело Навального» (покушения на убийство)?

Так или иначе, получается, что огромные ресурсы направлены на обеспечение глобальных стратегий, а локальные проблемы никого не интересуют. Более того, Кремль интересует сам процесс — «захват» территории, усиления влияния, так как после «операции», регион страна приходит в полный социально-экономический упадок.

С другой стороны, осуществление стратегии Кремля в Беларуси и Казахстане показывают полную несостоятельности автократий бороться или что-то противопоставить «русскому миру» для сохранения страны в долгосрочной перспективе.

При этом у их автократов сосредоточены все ресурсы (силовики, спецслужбы, СМИ), которые используются для эффективной борьбы с оппозицией и удержания власти, однако полностью беспомощны перед лицом московской угрозы.

Автократы (их службы) при расширенном политическом контроле не в состоянии ограничить/нейтрализовать активности «русских агентов», их проникновения в собственные силовые и бюрократические структуры. Ведь для того, чтобы подготовить операцию а-ля-Беларусь 2020, Казахстан 2022, нужен не один месяц оперативной и агентурной работы в стране, прямо под носом у диктатора и его «преданных» спецслужб и чиновников. Лукашенко не смог предвидеть появления Бабарико и Тихановского, а Назарбаев —действий Токаева.

Также эта успешность сценария(-иев) предусматривает системную обработку общества, которое в нужный момент будет следовать данным извне сигналом. По существу, это масштабная работа целого института, отрабатывающего гибридную атаку на соседнее государство. В той же Беларуси целый комплекс институтов безопасности от КГБ, ОАЦ и стратегических центров, академия наук с 0 эффектом в работе.

Получается, что какой бы ни была диктатура антинациональной (Лукашенко), пронациональной (Назарбаев), она совершенно не эффективна в противостоянии с Москвой. В момент кризиса (организованного Россией) их «режимы» превращаются в failed state. Москва использует режимные институты, чиновников (уголовников) и общество, которое режимы усиленно контролировали. В таком случае при политическом и геополитическом господстве России на постсоветском пространстве нет никаких инструментов для противодействия Москве.

Даже в самой стабильной диктатуре наступает такой момент неопределённости, в котором народ, общество становится безвольной марионеткой в чужой игре. В этом случае у общества небольшой выбор: либо быть послушным инструментом в руках коррумпированного автократы или олигархата (нещадно эксплуатирующего страну), либо стать инструментом в руках Москвы.

Какой из этого следует вывод? Население наших стран глупое и слепое, которое не заслуживает на собственное демократическое государство, так как не может за него сражаться? И что нужно верить только в благополучный исход после смерти диктатора? Но события в Казахстане говорят об обратном.

Я не верю в сверхгений обитателей Кремля, которые строят дворцы за 1млрд, играют на хрустальных фортепьяно, насилующих и убивающих своих граждан. Они лишь пользуются плодами долголетнего правления диктаторов, которые сами разрушают общество, национальные институты, подрывают основы государственной и социальной устойчивости клановостью, коррупцией, произволом и политическим бандитизмом.

Диктатуры делают из населения послушных рабов, не способных защищать свое государство. Москва в состоянии использовать гнев уставшего народа, но этот гнев порождает не Москва, а тирании.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(50)