Комментарии

Игорь Залесский

Урок, который не выучил Кремль

Задача: в 1999 году Владимир Путин поставил амбициозную цель для России – за 15 лет догнать Португалию по ВВП на душу населения. Почему этого не удалось сделать даже за четверть века? Ответ – в конце этой статьи.

Закат в Лиссабоне

От монархии к авторитаризму: «Новое государство» под себя

Когда-то Португалия была великой империей и богатейшей державой. Но к началу ХХ века от былой королевской роскоши осталась полуживая экономика, основу которой составляли сельское хозяйство и отчасти легкая промышленность.       

После низложения монархии в 1910 году страну на полтора десятка лет охватил политический хаос: за это время сменилось 8 президентов и больше 40 премьер-министров.

А потом, после очередного военного переворота, во власть позвали профессора из старейшего национального университета Коимбры Антониу ди Оливейра Салазара. Сначала на пост министра финансов.

Салазар быстро освоился на новом месте, взял полный контроль над госактивами, под лозунгом «жить по средствам» резко сократил бюджетные расходы и добился относительной стабилизации.

На волне «реформ» в 1932 году его назначили премьер-министром, остальное было делом техники.

Постепенно отодвинув в тень своего лоббиста, генерала-президента Антониу Кармона, «предсовмина» взялся за построение Estado Novo («Новое государство»). Историки обращают внимание: в отличие от итальянского фашизма и германского национал-социализма, идеология Салазара не имела арийско-расовой окраски. Португалия была провозглашена «утилитарным государством» с упором на развитие своими силами: пускай бедные и неграмотные, но зато гордые от осознания величия древней империи. 

Прочность диктатуры основывалась на тотальной цензуре и репрессивном аппарате. По официальным данным, за 40 лет жертвами политических репрессий стали более 30 тысяч человек.

И кто знает, сколько бы это могло продолжаться, если бы не…

Африканская мобилизация: спасти мужчин от призыва

Все десятилетия у власти навязчивой идеей Антониу Салазара было сохранение контроля над многочисленными и чрезвычайно затратными заморскими владениями Португалии – даже на фоне того, что другие европейские страны приступили к «деколонизации». 

Напоминания о колониальном прошлом сохранились в Португалии до сих пор

Поскольку правительство не развивало промышленность, экономика существовала преимущественно за счет экспорта сырья из колоний Африки и Индостана. Однако в конце 1950-х местное население начало все активнее прибегать к партизанским диверсиям, что вынуждало Лиссабон тратить огромные финансовые и людские ресурсы на подавление антиколониального движения. 

Первым сокрушительным ударом по самолюбию диктатора стал захват Индией в 1961 году португальских анклавов на западе полуострова. Чтобы не допустить расползания «повстанческой заразы» на другие регионы, в Анголу, Мозамбик, Гвинею-Бисау бросались дополнительные контингенты.

Таким образом, до начала 1970-х для большинства португальских семей главной задачей стало уберечь своих мужчин от непрекращающейся мобилизации. Чтобы избежать призыва, эмигрировали тысячи молодых людей. Пытаясь остановить массовый отток «штыков», власти практически закрыли границы на замок.

Именно младший и средний офицерский состав стал будущим ядром так называемой «Революции гвоздик», которая в итоге смела режим Салазара и его последователей. Правда, понадобилось определенное время и критический рост недовольства. К концу 1960-х все факторы совпали.

Однако случился казус, который отсрочил оформление «кухонных планов» в реальное действие. В 1968 году 79-летний Салазар неудачно ударился головой, в результате чего развился инсульт. Недееспособного вождя соратники отправили в отставку, даже не поставив его в известность.

На вакантное место в качестве компромисной фигуры был делегирован Марселу Каэтану, который под патронажем предшественника прошел аналогичный путь от университетского преподавателя через министерство финансов до главы правительства.

Кстати, до самой смерти в 1970-м Салазар был уверен, что все так же руководит страной: к нему приходили с докладами министры и для тирана в единственном экземпляре выпускали правительственную газету с жизнерадостными отчетами. 

Вскоре выяснилось, что назначение Каэтану было обставлено рядом условий со стороны лоббистов, главным из которых являлось продолжение войны в Африке ради сохранения колониальной империи. Что, в свою очередь, предполагало дальнейшую мобилизацию. 

«Движение капитанов»: конец колониальной истории

На фоне понимания того, что Марселу Каэтану собирается подхватить знамя салазаризма, став заменой тирану, сформировалось военно-политическое «Движение капитанов», выступавшее за деколонизацию и демократизацию своей родины.  

Первая попытка переворота случилась 15 марта 1974 года, когда младшие офицеры 5-го пехотного полка арестовали старший командный состав. Однако тогда правительственные войска подавили бунт, 200 человек задержали.

К разработке нового плана подошли уже более тщательно, им занимался один из лидеров левого крыла «Движения капитанов» Отелу де Карвальо, воевавший в Гвинее-Бисау. В будущем он проявит свои политические амбиции, дважды баллотируясь на президентский пост.

В ночь с 24 на 25 апреля повстанцы захватили стратегически важные органы власти в Лиссабоне. И хотя лидеры призывали горожан оставаться дома, на улицы вышли тысячи людей, которые фактически легитимизировали переворот.

Офицеров встречали гвоздиками, те засовывали цветы в дула своих ружей — так в памяти и закрепилось название «Революции гвоздик». Под каждую годовщину знакового события появляются новые граффити и плакаты на улицах. Обязательно в антураже гвоздик и цифры 25.

Афиши с мероприятиями в честь победы «Движения капитанов» 

Каэтану и его соратников арестовали и после ограничения свободы выслали в Бразилию. Вскоре после передачи власти гражданским институтам состоялись первые за многие десятилетия свободные выборы, принята новая Конституция, закреплена свобода вероисповедания, а колонии получили долгожданную независимость.

C бывшими владениями лучше торговать, чем воевать: магазин бразильских товаров в Лиссабоне

Может поэтому португальцы до этого болезненно реагируют на любые акты военной агрессии, воспринимая чужую боль, как собственную? В самых неожиданных местах — как, например, в метро города Порту – можно наткнуться на импровизированные экспозиции, посвященные трагедии в Украине. 

Выставка работ португальских фотографов, побывавших в Украине

Измученная Салазаром и его сообщниками, Португалия начала движение от авторитарной системы в сторону европейской интеграции. После утраты заморских владений и освобождения от диктаторских пут наконец-то пришли осознание принадлежности к общему демократическому пространству.

А вот к России до сих пор не пришло. Поэтому, несмотря на огромные запасы сырьевых ресурсов, она так и не смогла догнать Португалию. Хотя в определенном смысле идёт по её пути: пытаясь сохранить империю любой ценой, ускоряет крах.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(43)