У белорусских католиков — новый глава

Архиепископом Минско-Могилевской архидиоцезии назначен Юзеф Станевский, сообщается из Ватикана. Станевский является вспомогательным епископом Гродненской епархии.

Напомним, после отставки 3 января архиепископа Тадеуша Кондрусевича в связи с достижением 75-летнего возраста, временным апостольским администратором являлся епископ Казимир Великоселец, сообщает Хрысціянская візія.

Кто такой Юзеф Станевич?

Юзеф Станевский родился в 1969 году в деревне Заневичи под Гродно, учился в военно-технической академии, в Гродненской духовной семинарии, в Люблинском католическом университете в Польше, где получил степень магистра канонического права, защитив работу на тему «Процессуальные права сторон в случае аннулирования брака». Рукоположен в священники в 1995 году. С 2005 года являлся ректором Высшей духовной семинарии в Гродно.

29 ноября 2013 года Папа Франциск назначил кс. Юзефа Станевского вспомогательным епископом Гродненской епархии с титутулом епархии Tabaicara, епископское посвящение получил 1 февраля 2014 года. З июня 2015 года — Генеральный секретарь Конференции Католических епископов Беларуси.

13 августа 2020 года в своем блоге епископ Юзеф Станевский сравнил происходящее в Беларуси с братоубийством Каином Авеля: «Что МЫ делаем с сыновьями и дочерьми нашей Матери-Беларуси?». Он также призвал «перевернуть эту страницу» — «Простить? Да!!! Как? По учению Иисуса Христа и по его примеру».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:34)