Валерия Перепелкина

Тышкевич: «Во времена кризисов и разочарований люди готовы верить в лучшее – в этом и есть ловушка»

Аналитик — о стратегии демсил по грядущему референдуму.

Лидеры демократических сил Беларуси представили единый план действий на референдум по поправкам в Конституцию. Основная идея — приходить на участки и делать бюллетени недействительными.

Филин поговорил с политологом Игорем Тышкевичем об эффективности такой стратегии, а также узнал, как еще можно повлиять на ситуацию в условиях правового дефолта.

Игорь Тышкевич. Архивное фото

— Какой бы вариант реакции на проведение референдума мы ни рассматривали: бойкот или предложение виленского и варшавского центров белорусской оппозиции, важно предусматривать две вещи. Первое — что сделают сами люди, второе — как ты это докажешь.

Иначе говоря, чтобы люди поступили определенным образом, ты должен им донести информацию. Соответственно, появляются три ключевых вопроса, которые, опять же, касаются любого сценария: как бойкота, так и порчи бюллетеней.

Наше общество разбито на три информационные группы. Это доказывают не только государственные социологи и российский «вбросы», но и опросы Chatham House. То есть на свою группу демсилы повлиять могут, но даст ли возможность эта группа сорвать мероприятие, либо провести его по определенному сценарию? Хватит ли количественно для этого людей?

Далее — вопрос верификации. Это значит, что у тебя должны быть свои люди в комиссиях, либо возможность отслеживать сами протоколы. Даже такая распиаренная платформа как «Голос» — уже совсем не то, что было в 2020 году.

С вариантом бойкота проще контролировать этот процесс, просто поставив снаружи человека, который будет считать количество голосующих. Теоретически это возможно, хоть и не без нюансов.

И, наконец, ключевой вопрос, который должен быть задан в первую очередь: что ты хочешь получить в результате этой кампании? Через год, три, пять? Не является ли эта кампания просто проходным этапом на пути к чему-то более важному?

К любой электоральной кампании нужно начинать готовиться хотя бы за год. Соответственно, к референдуму подготовка должна была стартовать еще в марте, когда Тихановская обещала очередной ультиматум.

Собеседник «Филина» отмечает, что если в Беларуси будет новая Конституция с новыми полномочиями, то будет и новый избирательный кодекс:

— И по нему будут проводиться выборы 2023 года. Демсилы подумали о стратегии участия или неучастия в них? Это ведь будут и местные, и парламентские выборы.

Сейчас происходит очень интересная вещь: окружение Лукашенко пытается популяризовать тезис о некоторой трансформации государственной системы в Беларуси, мол, это нужно стране. Соответственно, люди будут все больше интересоваться этой темой, искать подобную информацию.

Режим как будто говорит: вы хотели перемен, вот вам новая Конституция, дальше станет лучше. А когда интерес людей пробуждает твой оппонент, есть ли у тебя готовые тезисы, которые будут работать не только сегодня, но и в будущем?

И всегда во времена кризисов и разочарований люди готовы верить в лучшее. Получается, что с одной стороны звучат слова о переменах, а с другой — мы невероятные, ни в коем случае ничего не нужно делать. А теперь поставьте себя на место обычного человека, который хочет конкретики. В этом и заключается ловушка.

И если проспали подготовку к референдуму, нужно уже думать, с чем идти в 2023 год. Лидеры демсил утверждают, что перешли к «марафону», к игре на длинную дистанцию. И это означает постановку тактических задач и выработку алгоритмов не на завтра, а минимум на год-полтора вперед.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:45)