Тышкевич: «Сомневаюсь, что в таком формате могут состояться переговоры, а новых идей у Путина пока что нет»

Аналитик — об угрозе блэкаута и о том, чего Путин до сих пор не понял про Украину.

Россия продолжает наносить удары по энергетическим объектам и гражданской инфраструктуре Украины, не забывая всякий раз напоминать о необходимости сесть за стол переговоров. Дублирует эти воззвания и Лукашенко, утверждающий, что альтернативой «будет полное уничтожение Украины».

Вынудят ли Кремль и его главный союзник украинские власти к переговорам, рассуждает аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич в своем новом стриме.

Игорь Тышкевич

— Если посмотреть на карту военных действий, то военных успехов у РФ, мягко говоря, немного — поселок Пески взяли, это вроде поселка Сосны или Ждановичей под Минском. А на других участках Россия демонстрирует прекрасное умение отступать. При этом мобилизация, по большому счету, не дает успехов. И хотя информационный фон пытаются купировать, якобы все идет по плану, им крайне необходимо перемирие. Выход на какие-то мирные договоренности важно продемонстрировать не только своему населению, но и игрокам на внешнем поле, — говорит аналитик.

Для Украины, отмечает Игорь Тышкевич, ситуация выглядит несколько более сложной: необходимо восстанавливать страну, к тому же военная поддержка со стороны Запада может уменьшиться.

Тем не менее, шантаж как способ назначить встречу за столом переговоров — сомнительный и вряд ли результативный метод, считает аналитик:

— В странах с устоявшейся автократией, если большой начальник что-то решил, население с этим соглашается в той или иной мере. В Украине как раз таки наоборот: настроения населения формируют в том числе и внешнюю политику.

Российские аналитики, политтехнологи, консультанты могут быть успешными, но их ключевая ошибка — мерять постсоветские страны мерилом российского населения, не учитывая национальных особенностей, полагать, что механизмы и методы воздействия сработают во всех странах одинаково.

И это, по большому счету, спасает некоторые государства от вала российской пропаганды и внешнего давления.

По оценкам Тышкевича, на конец 2021—начало 2022 года Украина находилась «за полшага от внутриполитического кризиса», но после российского вторжения ситуация изменилась:

— Олигархи отошли в тень. Население раньше было бы готово воспринимать Россию как партнера, как государство, с которым можно соседствовать. Но война, вторжение с большим количеством жертв мобилизовали украинское общество, пробудили в нем взаимную поддержку, готовность к некой последовательности действий, и в первую очередь, защиты своего государства.

По состоянию на сегодня, именно население создает внешнюю рамку, внутри которой могут двигаться руководители государства. Если они эффективны, держатся в этой рамке — их поддержка растет.

А сдаваться украинцы не хотят.

Россия, которая наносит удары по инфраструктуре, обеспечивающей жизнедеятельность обычных украинцев — в частности, по электроподстанциям — действительно создала проблему нехватки мощностей.

На время энергосистема страны распалась на сегменты, но сейчас ее восстанавливают и мощность потихонечку нарастает. А русские будут бить снова — в надежде, что украинцы посидят без света, в холоде, и будут давить на свою власть.

Приведет ли это к успеху? В логике Путина, как в логике Лукашенко — да, это будет страшно, и сейчас, мол, украинцы придут на поклон. Но в логике страны, которая борется за свое существование — вряд ли.

В том, что в таком формате могут состояться переговоры, я очень сильно сомневаюсь, а новых идей у Путина пока что нет. Угроза тактического ядерного удара, напомню, не нашла понимания даже у Китая.

Остается старый «добрый» метод, привычный для России: долбить по мирным жителям в надежде на уступки. Но это порождает обратный процесс.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(21)

Читайте еще

Война, 7 февраля. Шуба за мужа: вдовам мобилизованных в «Л-ДНР» компенсируют смерть мужей одеждой. «Газпром» создает собственную ЧВК. Верховная Рада назначила новых глав СБУ и МВД: что о них известно

Война, 6 февраля. Украинская разведка: Россия может начать весной и летом наступление с трех сторон. ПВО, которому нет равных во Вселенной. В Украине арестованы 170 вагонов с продукцией «Беларуськалий» и «Уралкалий»

Почему Запад не может дать Украине здесь и сейчас все необходимое оружие

Война, 5 февраля. Боррель: страны Евросоюза пока не собираются предоставлять Украине боевые самолеты. Обстрел яхт-клуба в оккупированной Новой Каховке. Министр обороны Украины прокомментировал слухи о своем увольнении

Война, 4 февраля. Прострелили голову создателю ЧВК «Енот», угрожавшему уничтожить всех украинцев. Одесса остались без электричества второй раз за сутки. Большой обмен пленными: Украина вернула 116 воинов

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд