Тышкевич: «Российский ВПК не может удовлетворить «экспортный спрос». Причем не только для Африки, но даже для Лукашенко»
У русских что-то пошло не так.
— Россия активно пытается закрепиться в субсахарской Африке, — пишет аналитик Игорь Тышкевич. — Среди базовых государств для входа выбрана и Буркина Фасо. Государством после переворота 2022 (второго за год) года правит капитан Ибрагим Траоре. В стране активно работают российские военспецы, для борьбы с боевиками Ансарул Ислам и группами туарегов привлекаются наемники ЧВК «Вагнер» и, возможно, прибывшие военнослужащие «африканского корпуса».
В конце концов именно там корпорация «Росатом» вознамерилась построить АЭС. На первый взгляд, укрепились, пустили корни.
Но последние новости заставили понервничать администраторов сразу нескольких «российско-африканских» ТГ-каналов. Повод более чем забавный. Итак, правительство Буркина-Фасо купило (!) у Турции несколько БПЛА «Байрактар» и один «Знаменосный рейдер», известный у нас как Bayraktar Akinci. Тот самый, в котором используются украинские турбовинтовые двигатели АИС-450.
То есть получается, что капитан Траоре берет деньги у русских (в качестве помощи, гуманитарных грантов, военной помощи), но платит за оружие туркам. И, судя по всему, это не единственный кейс. То есть Турция со своими системами вооружения начинает активную экспансию в регионе.
Для Кремля это неприятно вдвойне, поскольку торговля оружием — едва ли не единственная стабильная сфера взаимодействя, которая гарантировала постоянный интерес элит ряда африканских государств к сотрудничеству с РФ. Типичным примером такового можно назвать, например, Алжир или Анголу, которые экономически (да и политически) завязана на государства ЕС (Ангола так же на Китай), но наличие российских оружейных поставок гарантировало «уважение» местных элит к российским политическим интересам.
Но на фоне войны в Украине российский ВПК не может удовлетворить и «экспортный спрос». Причем не только для Африки — РФ фактически сорвала поставки своей бронетехники, средств ПВО и самолетов даже для Лукашенко. Что, кстати, сыграло позитивную роль с точки зрения приема в эксплуатацию беларуских и беларусско-китайских разработок.
В Африканских государствах своего развитого сектора оборонной промышленности как правило нет (за исключением ЮАР и еще 2-3 государств). Зато есть зоны конфликтов. Соответственно, уход поставщика, пусть не современного, но дешевого оружия, заставляет искать других партнеров. Чем пытается воспользоваться та же Турция, расширяющая свои поставки сразу в нескольких государствах.
Не отстает и Китай, развивая программу военно-технического сотрудничества и, зачастую бесплатно, передавая свое устаревшее вооружение партнерам.
Таким образом, если война в Украине продлиться хотя бы еще год, РФ рискует потерять ряд оружейных контрактов на континенте. А тот, кто поставляет вооружение местным правительствам, зачастую может претендовать на роль «приоритетного партнера».
На данный момент борьба за африканский рынок оружия только начинается. И России на данном направлении остается роль зрителя. Возможно, раздосадованного, но именно зрителя, кусающего локти от досады, но ничего сделать не способного.
Кстати, для беларусской части моей аудитории, возможно, будет интересен факт, что в гонку включается и Лукашенко. Точнее, беларусский госвоенпром через партнеров в ОАЭ и раньше активно поставлял вооружение. Причем не всегда открыто. Например, в том же Судане на вооружении обеих сторон противостояния есть беларусская броне- и автомобильная техника. А поставок туда официально не было от слова совсем.
Но уход России создает возможности кратного увеличения объемов торговли оружием. Причем, в коммуникации с Кремлем беларусская сторона будет представлять свою активность как «попытку не дать «недружественным странам» забрать африканский рынок у России». В реальности спокойно рубя «живой доллар» в согласии с Пекином и Анкарой.
Тем более, что именно эти две силы рассматриваются в Минске как ключевые партнеры, способные, кроме прочего, уравновесить влияние Москвы.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное