Троицкий: «В идеальном варианте я бы представлял Россию, лишенную ядерного оружия»

Главный каталогизатор советского и российского рока – об идеальной РФ и своем предыдущем опыте жизни во время угрозы ядерной войны.

– Представлять мир без России очень сложно, – как будто бы повторяет знаменитую цитату Владимира Путина журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий в эфире канала «Живой Гвоздь». – Другое дело, что Россия сейчас доказала, что является опасной страной, – продолжает он. – Опасной для всего остального мира, для мирового порядка и опасной, в первую очередь, для своих соседей. С этой опасностью, конечно же, нужно бороться.

В каком-то идеальном варианте я бы представлял себе Россию, как полностью демилитаризованную и, в первую очередь, лишенную ядерного оружия.

Естественно, можно говорить и о депутинизации, дефашистизации и так далее. Но самый неприятный аспект существования России – это то, что у нее очень много оружия и в том числе фатального ядерного оружия. Это очень страшно и это угрожает существованию всей человеческой цивилизации.

Конечно, от этой угрозы надо бы избавиться. Каким образом мир будет это делать? Я не знаю.

Не уверен журналист и в том, достиг ли мир сейчас максимального уровня опасности применения ядерного оружия, как это было во времена холодной войны:

– Я думаю, что риск применения этого оружия сейчас перехлестнул уровень холодной войны во много раз, – считает Троицкий. – Потому что, если речь идет о Карибском кризисе 1962 года и противостоянии СССР и США, то, во-первых, как человек, который жил в это время, я могу сказать, что тогда ядерной войны вообще никто не боялся. Такого фактора существования советского человека не было.

Никто этого не опасался, никто об это не говорил, но все знали, что ракеты нацелены и с той и с другой стороны, и все друг друга сдерживали. Это была очень твердая конструкция.

Сейчас же ситуация совсем другая. С западной стороны мало что изменилось, а с российской – у власти оказался один конкретный безумец, который впервые за ровно 60 лет вдруг начал активно размахивать этой ядерной дубинкой. Стал шантажировать применением каких-то тактических ядерных ударов.

И это, конечно, переводит ситуацию в совершенно иную плоскость. И пока Путин и его деревянные солдатики будут у власти, эта угроза не пройдет.

Помимо того, что он хотел бы видеть Россию лишенной ядерного оружия, Артемий Троицкий высказался и о том, как, по его мнению, закончится война:

– Я считаю, что все войска РФ будут отведены на международно признанную территорию России. То есть, они все уйдут за пределы Луганской, Донецкой, Херсонской, Запорожской областей, а также с полуострова Крым, – уверен журналист.

Они уберутся восвояси и пусть там у себя в России делают, что хотят. Хотят – строят Северную Корею, хотят – православный Иран, хотят – могут попробовать договориться с остальным миром. Но я сильно сомневаюсь, что мир захочет с ним договариваться.

Я считаю главным то, что территориальная целостность Украины должна быть полностью восстановлена. Я сторонник того, чтобы восторжествовала справедливость и международный закон, а также того, чтобы погибло как можно меньше людей.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(28)

Читайте еще