«То, что в Беларуси прошли раунды российско-украинских переговоров, не делает из нее миротворческую площадку»

Павел Мацукевич в новом выпуске Пульса Ленина-19 анализирует перспективы мирных переговоров России и Украины и состоятельность заявки Беларуси на участие в миротворческом процессе.

Посредник от Путина

Понятно, что Александр Лукашенко хотел бы реанимировать Беларусь как переговорную площадку, чтобы разбавить репутацию изгоя и агрессора чем-то приличным.

Однако тот факт, что в Беларуси уже прошли три раунда российско-украинских переговоров (28 февраля, 3 и 7 марта), не делает из нашей страны миротворческую площадку. До тех пор, пока на белорусской территории российские войска, Беларусь — лишь адрес, по которому проходят встречи.

Логистические соображения играют в выборе этого адреса не последнюю роль — сторонам ближе и удобнее добираться до Беларуси. Из Киева не летают самолеты, из Москвы — западнее Беларуси никуда больше не улетишь.

Есть и иные резоны. Россияне чувствуют себя в Беларуси по-хозяйски, здесь их войска. У украинцев свои мотивы. Разделяю мнение, что сам факт проведения переговоров в Беларуси уменьшает вероятность включения белорусских военных в боевые действия. Хотя это неучастие диктуется в большей степени интересами Кремля, для которого на данном этапе Беларусь переговорная нужнее воюющей.

Сами переговоры можно только приветствовать, но пока они не более, чем канал коммуникации и уже не единственный. В Анталии провели первую встречу министры иностранных дел России и Украины и этим открыли новое диалоговое окно. Не вместо, а в дополнение к формату переговоров в Беларуси.

Состав переговорщиков — не равный. На российской стороне люди явно не из ближнего круга, за длинным столом Путина их не видно. С украинской — люди, работающее непосредственно с Зеленским.

У этого формата свой круг вопросов, безусловно важных (гуманитарные коридоры и так далее), но не стратегических. Впечатление по итогам трех раундов, что пока обе стороны с помощью этих переговоров прежде всего тянут время.

Делегации встречаются на несколько часов, а затем разъезжаются на дни. В тех случаях, когда есть цель и возможность договориться, как правило, все наоборот — переговоры идут дни напролет и прерываются на часы для отдыха и консультаций.

Вряд ли в этом конфликте удастся достигнуть принципиальных договоренностей о войне и мире до того момента, как переговорный процесс поднимется на уровень, где это решается, — Путин-Зеленский.

Выход на этот уровень сам по себе тоже не гарантия успеха, все в итоге зависит от воли сторон и событий, которые произойдут и смогут подтолкнуть к уступкам.

Полагаю, что голубая мечта белорусских властей — достижение этого компромисса на территории Беларуси, повторение истории февраля 2015 года, когда Минск принял переговоры нормандской четверки, изменившие имидж Беларуси.

Экс-президент Франции Франсуа Олланд посвятил им раздел «Ночь в Минске» в книге своих воспоминаний «Уроки власти». В его карьере, как и в карьерах всех участников — Путина, Меркель, Порошенко — это были самые длинные переговоры. Никто из них и из тех, кто стоял за подготовкой саммита, не мог подумать, что встреча, задуманная на час-полтора, затянется на всю ночь.

Хронометр саммита насчитал без малого 16 часов, а Александр Лукашенко насчитал «несколько ведер кофе», выпитого главами делегаций.

Пародия на Швейцарию

На этих переговорах я сопровождал делегацию Германии в качестве ответственного за протокол. Самолет федерального канцлера прилетал практически одновременно с бортом президента Франции. Пока оба самолета еще были в воздухе поступила информация, что Меркель и Олланд собираются сразу после посадки провести встречу прямо на борту.

Это означало сдвиг в программе и в графике прибытия во Дворец Независимости. Самолеты приземляются и Франсуа Олланд переезжает к самолету Ангелы Меркель, поднимается по трапу и исчезает внутри. Тут же следующий сюрприз — главы Франции и Германии решают ехать во Дворец Независимости на одной машине.

Когда эту новость доложили наверх, оттуда поступило нервное указание «разделить» гостей. Совместный приезд ломал программу прибытия делегаций, кортежи, церемонию встречи во Дворце. Делить гостей, конечно же, не стали. В итоге получилась необычная сцена, когда Ангела Меркель и Франсуа Олланд входят во Дворец Независимости вдвоем словно супруги и их встречает Александр Лукашенко с букетом и двумя переводчиками — с немецкого и французского.

Представить себе еще за год до этого руководителей Германии и Франции в Минске, жмущих руку Александру Лукашенко, было невозможно. Миротворчество сотворило чудо прямо на глазах и заставило мир до лета 2020 года забыть о последней диктатуре Европы, а говорить о Беларуси как о переговорной площадке, на которой разрешается острый конфликт.

Официальный Минск мгновенно вошел во вкус и ощутил все прелести игры в Женеву.

Сразу после ночи «длинных переговоров» глава МИД Владимир Макей поручил выяснить реакцию участников на их организацию, поинтересоваться мнением о недостатках. Я сводил собранные впечатления представителей делегаций в докладную записку. 

Все вежливо отмечали очень высокий уровень мероприятия, несмотря на спонтанность и предельно сжатые сроки на подготовку. Были и замечания.

Например, критиковали ограничения по доступу в правительственный сектор аэропорта «Минск». Сетовали на удаленность помещения с компьютерами и оргтехникой, а также буфета для экспертов и сопровождающих от места проведения переговоров.

Переговоры проходили на 1-м этаже, оргтехника стояла на 2-м, а перекусить можно было на 3-м. Поскольку переговоры могли завершиться в любой момент, бегать по этажам было неудобно и рискованно. Поэтому все старались держаться вблизи зала переговоров. Вокруг не было мебели, присесть можно было только на гранитный холодный пол. Не хватало розеток, чтобы подзарядиться.

Надо сказать, что участники переговоров сами не пошли в помещение, изначально предполагавшееся и подготовленное для переговоров. Главы делегаций пожелали остаться в комнате, которая была вроде накопителя. Отсюда и неудобства. Однако они не помешали сторонам договориться, хотя этим договоренностям так и не суждено было реализоваться.

Лукашенко, рассказывая о переговорах «нормандской четверки» в Минске, сравнил свою роль с артиллеристом, подающим боеприпасы: «Как без боеприпасов может идти война на мирном фронте? Моя задача была боеприпасы подносить вовремя. Поэтому я старался выполнять свою функцию».

Фронт стал военным, российские войска уже две недели из Беларуси ведут наступление и обстрел Украины, а Лукашенко продолжает подносить боеприпасы.

По всем признакам он не собирается выходить из тени Кремля и требовать вывода российских войск. Хотя только таким образом можно оседлать миротворческую лошадку и вывести на ней Беларусь, а возможно и весь мир из войны, которая движется к тому, чтобы стать глобальной.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(21)