Тихановская в Европарламенте: «У нас нет еще одного года». Ей аплодировали стоя

Лидер белорусских демократических сил выступила на сессии Европарламента в Страсбурге.

Ее речь вызвала бурные аплодисменты. После слов «Жыве Беларусь! Жыве Еўропа!» Депутаты Европарламента аплодировали стоя больше минуты.  

В Европарламенте Светлана Тихановская, как сообщает ее пресс-служба, рассказала о чудовищных репрессиях, которым подверглись белорусы за прошедший год. Также она  призвала ЕС придерживаться своих же решений и не признавать никакие контракты с белорусским режимом, заключенные после 9 августа 2020 года.

— Белорусы больше не могут чувствовать себя в безопасности ни в своей стране, ни за границей. Но в безопасности себя не могут чувствовать и другие жители Европы, — подчеркнула Тихановская. — Как мы уже убедились, белорусский режим продемонстрировал, что готов похищать людей на международных авиарейсах, злоупотреблять своими правами как члена международных агентств и международных соглашений, чтобы карать неугодных. Использовать как оружие мигрантов, намеренно подрывая стабильность и безопасность Европы.

Допустим, тем или иным образом получится остановить шантаж мигрантами, но вы действительно думаете, что международные нарушения и угрозы со стороны режима прекратятся? — обратилась политик с вопросом к парламентариям.

По словам Светланы Тихановской, столкнувшись с вызовом, можно остановиться, быть парализованным от страха, а можно «взять судьбу в свои руки и переломить ход европейской истории». С августа 2020-го было сделано достаточно много символичных шагов и заявлений о солидарности, но теперь, подчеркнула политик, для Европы настало время начать решительные действия, а не ждать еще один год — потому что этого года ни у белорусов, ни у европейцев попросту нет.

Тихановская сравнила режим Лукашенко с вирусом, стремящимся поработить весь организм, и предложила три этапа избавления от него: изоляция (непризнание), лечение (лишение ресурсов) и формирование иммунитета (расширение помощи гражданскому обществу).

— Сегодня демократия не только в Беларуси, но и в Европе зависит от того будем ли мы проходить этот путь и эти препятствия вместе. Теперь самое время продемонстрировать, что европейские ценности были и будут главным источником нашей силы и единой устойчивой основой мира и процветания, — резюмировала лидер демсил.

Обращение Светланы Тихановской к Европе также поддержала немецкая партия «Зеленых». Евродепутат Виола фон Крамон заявила, что белорусский правитель, «угнетавший белорусов в течение 26 лет, а теперь злоупотребляющий мечтами мигрантов и беженцев, подлежит суду».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:121)