Иван Корсак

Сто последних визитов и поездок Лукашенко

Каждая третья — в Россию. Как почти получилось добиться многовекторности, но потом все сломать.

Самолет Лукашенко в австрийском Инсбруке. Фото airliners.net

Александр Лукашенко 9 сентября пятый в этом году приезжал в Россию ради переговоров с Владимиром Путиным. Тем не менее, это еще не рекорд, в 2008-м ему довелось целых восемь раз поднимать самолет, чтобы приземлиться в России. Так что время повторить «достижение» в 2021-м еще есть.

Вряд ли в мировой истории много подобных случаев, когда руководитель независимой страны за год так часто навещал другое государство. За последний год правитель Беларуси, кроме России, был только в Азербайджане. Кажется, на когда-то декларируемой многовекторности можно ставить крест, а ведь почти получилось.

Не так давно Александр Лукашенко называл «многовекторность и миролюбие краеугольными камнями» внешней политики Беларуси. Правда, после президентских выборов-2020 начался совсем другой период. С проекта новой Конституции даже планируют убрать упоминание о нейтральном статусе Беларуси. Все ставки сделаны на одну сторону.

Судите сами, после августа прошлого года Александр Лукашенко семь раз выезжал за пределы страны: трижды в Сочи, дважды — в Москву, по разу — в Питер и Баку. При этом Владимир Путин ни разу не приезжал к своему союзнику. К Лукашенко после тайной инаугурации вообще не приезжал ни один из руководителей стран мира.

Путин в Беларуси последний раз был два года назад, когда посещал Европейские игры. За это время Лукашенко успел наведаться в Россию одиннадцать раз — не сказать, что очень равнозначные отношения.

«Салідарнасць» проанализировала сто последних заграничных поездок Александра Лукашенко, чтобы увидеть основные векторы развития страны. В список попали и те поездки, которые объединялись с отпуском. Дело в том, что пресс-служба правителя никогда прямым текстом не пишет, что Лукашенко уехал на отдых, такие визит сопровождаются и официальными встречами.

Сотой по давности получился приезд Александра Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты в марте 2013 года. То есть на год у руководителя Беларуси получается около 12 иностранных вояжей. Это не так и мало, у того же Владимира Путина до пандемии коронавируса получалось не сильно больше.

Кстати, за время своего президентства Путин бывал в Беларуси 24 раза, но это не рекорд — в Казахстане президент России был 28 раз. На третьем месте идет Германия — 18 раз. А Дмитрий Медведев за четыре год президентства был в Минске лишь дважды, столько же, сколько в Польше, Чехии и Финляндии. Даже в Азербайджане он был в два разе чаще.

Еще совсем недавно поездки в Россию были не такими частыми. 2016 год, наверное, вообще будет уникальным в новой истории нашей страны. Лукашенко приезжал к Путину лишь однажды, а президент России в Минск — два раза. Для Лукашенко это был рекорд — в России он не был 11 месяцев подряд.

В 2017-м поездок в Россию у правителя было всего три, 2018-м — три, 2019-м — четыре. Это как раз тот период, когда Лукашенко практически получилось убедить Запад в своей легитимности.

Суммарно из ста последних поездок Лукашенко на Россию приходится 35. Если брать нулевые годы, то тогда на Москву и другие города России приходилась чуть ли ни каждая вторая поездка. Так что перекос стал не столь явным. Добиться этого получилось в первую очередь за счет относительной либерализации в период с 2015 по начало 2020.

На втором месте по частоте поездок прогнозируемо — Казахстан, куда Лукашенко прибывал для встреч з Назарбаевым и Токаевым, а также на саммиты разных международных организаций, где состоит Беларусь.

Пять визитов приходятся на Украину. Один из них еще времен Виктора Януковича, один — уже во время президентского срока Владимира Зеленского (участие в украино-белорусском форуме в Житомире). Еще трижды в Украине Лукашенко встречался с Петром Порошенко. Сейчас отношения между странами заморожены.

Интересно, что за прошлые десять лет получилось сдвинуть с мертвой точки отношения с Грузией (два визита) и Узбекистаном (трижды прилетал в гости). У Лукашенко с первых лет нахождения у власти были очень напряженные отношения с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Интересно, что долгое время Узбекистан был единственной страной экс-СССР, которая не имела своего посольства в Минске. Открылось посольство только с приходом к власти Шавката Мирзиёева, как и стали возможными обоюдные визиты.

Что касается Грузии, то неплохие отношения Лукашенко и Саакашвили так и не материализовались в визиты, встречались на нейтральной территории. А вот в 2015-м и 2018-м Лукашенко прилетал в Тбилиси к новым руководителям Грузии.

По три раза Лукашенко приезжал в Армению и Азербайджан. Он всегда пытался балансировать между этими двумя конфликтующими странами.

Очень характерно, что за восемь прошедших лет Лукашенко ни разу не летал в Латинскую Америку. После смерти Уго Чавеса интересы Беларуси в этом регионе внезапно схлопнулись, искать счастье в современной Венесуэле — тот еще эксперимент. Не было визитов и в Эквадор, Боливию и Бразилию, как раньше.

Шесть раз Лукашенко навещал Китай, были за этот период высокие китайские делегации и в Минске. В тот период Китай ставил на Беларусь большую ставку, как часть программы «Один пояс, один путь». Лукашенко приглашали в КНР как раз на форумы с такой темой, были и официальные визиты.

Тем не менее, последний раз в Поднебесной белорусский правитель был два года назад. И сейчас при крайне плохих отношениях нашей страны с Западом, интересы Китая могут не совпасть с белорусскими. Китаю, в первую очередь, нужен бесперебойный доступ из Беларуси к европейским рынкам.

Прорыв на африканский континент пытались осуществить через Египет и соседний Судан. До этого Лукашенко не очень часто посещал Африку.

Обращает внимание, что в списке не было режимов наподобие Кубы и Ирана, куда белорусский правитель летал в прежние годы.

В ОАЭ Лукашенко отправлялся, в основном, на отдых, правда, совмещал с парой официальных встреч. Сейчас в отпуск он отправляется только в Сочи.

На самом деле трудно сказать, много ли дают поездки Лукашенко во Вьетнам или Пакистан. Основные торговые партнеры Беларуси находятся все же в Европе.

Так вот, на фоне остального мира визитов в Европу приходится очень мало. Была полуофициальная поездка в Италию и Ватикан, где Лукашенко встречался с Папой Римским. А также большая поездка в Австрию в конце 2019 года. Возможно, европейское турне могло бы и продолжиться, но сначала случилась пандемия, а после — известные события августа-сентября 2020 года. После этого въезд в Европу для правителя закрыт.

Лукашенко за этот период так ни разу и не побывал у важнейших торговых партнеров нашей страны — Польше, Литве, Германии, Латвии.

Поездка в США никого не должна обманывать. Она произошла в сентябре 2015-го, перед самыми президентскими выборами, по линии ООН. Обычно в такие поездки отправляют министра иностранных дел.

Если делать вывод по данным поездкам, то создается впечатление, что у Беларуси действительно появлялся шанс на многовекторную внешнюю политику в период 2015-2019, но жесткий разгон протестов августа 2020 и последующий разгром гражданского общества ставит крест на таких инициативах.

Сто последних поездок Лукашенко:

Россия — 35

Казахстан — 10

Китай — 6

ОАЭ — 5

Украина — 5

Кыргызстан — 4

Туркменистан — 4

Азербайджан — 3


Армения — 3

Узбекистан — 3

Таджикистан — 3

Сербия — 2

Турция — 2

Молдова — 2

Грузия — 2

Пакистан — 2

Египет — 2

Судан — 1


Австрия — 1

Индия — 1

Вьетнам — 1

Катар — 1

Италия — 1

США (ООН) — 1

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:22)