Стал известен состав комиссии по борьбе с экстремизмом

А ГУБОПиК продолжает стращать белорусов лишением гражданства и имущества.

В интервью mlyn.by начальник ГУБОПиК, полковник милиции Андрей Паршин отчитался о работе своего подразделения.

По словам, в 2021 году милиционеры установили 120 владельцев и администраторов «интернет-ресурсов деструктивной направленности». Также по инициативе ГУБОПиК ограничен доступ к 104 таким интернет-ресурсам, материалы 125 телеграм-каналов и чатов признаны экстремистскими. «По решению МВД являются экстремистскими формированиями 13 групп граждан, их деятельность запрещена», — сказал Андрей Паршин. 

Чем еще занимаются сотрудники подразделения, получающие зарплату за «мониторинг сети Интернет»? Например, считают подписчиков телеграм-каналов, признанных экстремистскими — и с радостью отмечают падение в 250 тысяч, продолжают привлекать к ответственности участников анархистского движения (по заявлению главы подразделения МВД, «анархистское движение в Республике Беларусь в настоящее время полностью ликвидировано»).

Кроме того, ГУБОПиК продолжает продвигать противоречащую Конституции РБ инициативу о лишении гражданства белорусов, если их признают экстремистами, наказывать за подписку на «экстремистские интернет-ресурсы» (по закону ответственность предусмотрена только за распространение материалов — С), а в качестве дополнительного воздействия милиционеры предлагают применять общую конфискацию имущества. Как заявил Андрей Паршин, соответствующие законодательные инициативы «прорабатываются совместно с заинтересованными государственными органами».

Между тем, на днях белорусский правитель подписал указ о создании Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом при Совбезе. Сегодня текст указа опубликовали на Национальном правовом портале.

Стало известно, что в ее состав войдут генеральный прокурор, начальник службы безопасности Лукашенко и начальник ОАЦ, главы Следственного комитета, КГБ, Госкомитета судебных экспертиз,  министры внутренних дел, обороны, МЧС, председатели Госпогранкомитета и Государственного таможенного комитета (или их заместители), секретарь комиссии — из числа сотрудников секретариата Совбеза. Персонально же состав комиссии будет утверждать лично госсекретарь Совета безопасности (сегодня эту должность занимает Александр Вольфович).

Собрания комиссии будут проводиться «по мере необходимости», а ее решения, как следует из текста документа, «подлежат обязательному рассмотрению государственными органами и иными государственными организациями».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:43)