Слюнькин: «Стандартная практика для всех авторитарных режимов»

Экс-дипломат — о заявлениях глав стран ОДКБ, прозвучавших на внеочередной сессии организации, и призывах сплотиться против «внешних врагов».

Казахстан в эти дни. Фото Минобороны страны

— В риторике властей стран ОДКБ нет ничего необычного, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» бывший сотрудник внешнеполитического ведомства Беларуси, аналитик Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Павел Слюнькин. — Объяснять внутренние проблемы инспирированными извне провокациями и агрессией — это стандартная практика для всех авторитарных режимов, их своеобразный защитный механизм.

В данном же случае такой прием еще и выполняет объединительную функцию для стран-участниц организации, у которых достаточно проблем в отношениях друг с другом. Лидеры всех этих государств опасаются повторения казахстанских событий на своей территории и заинтересованы в том, чтобы в случае выхода внутренней ситуации из-под их контроля ОДКБ брала на себя функцию гаранта сохранения их власти.

Поэтому инициативность Александра Лукашенко, который сам пытается справиться с кризисом внутри Беларуси, в вопросе вовлечения войск ОДКБ во внутренние процессы в Казахстане, понятна.

Ему также важно продемонстрировать как самим белорусам, так и мировому сообществу, что жестокость в отношении мирных акций протеста 2020 года и последующая «зачистка» внутри страны была обоснованна, иначе Беларусь столкнулась бы с такими же разрушительными последствиями, как Казахстан.

Эксперт отмечает, что важно также обратить внимание на то, как разнятся заявления представителей России, Беларуси и Казахстана о произошедших событиях.

— Президент Токаев говорит о попытке государственного переворота, атаке террористов и, о том, что их действия управлялись из единого центра. Но при этом не уточняет, кто же стоит за этой атакой, — обращает внимание Павел Слюнькин. — В это же время президент Путин говорит о «майданных технологиях» и попытке реализовать в Казахстане сценарий цветных революций. Схожий посыл транслирует и Лукашенко, упоминая западных политиков и подчеркивая, что ввод войск ОДКБ нарушил план заказчиков.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:37)