Филин

Сергей Василевский

Слюнькин: Люди подстраиваются под новую реальность, которую создает государство

О чем говорят опросы Сhatham House.

Сhatham House опубликовал результаты нового социологического исследования, предметом которого стало отношение белорусов к войне в Украине.

Экс-сотрудник МИД Беларуси, аналитик Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Павел Слюнькин одним из первых отреагировал на результаты опроса:

— Глаз зацепился за вопросы о том, «Виноваты ли обычные белорусы в том, что с территории Беларуси ведутся военные действия против Украины?» и «Затронут ли санкции против Беларуси простых людей?».

Понимаю смысл этих вопросов, что хотят узнать их авторы и почему они были сформулированы именно таким образом.

Однако задумался над тем, как эти укоренившиеся в нашем сознании и ежедневной коммуникации фразы про «обычного/простого белоруса» демонстрируют степень объективации функций гражданина Беларуси, то есть каждого из нас.

Говоря «обычный/простой» человек, мы скорее всего имеем в виду 99,9% процентов белорусов, которые исключены из процесса принятия важнейших государственных решений. А раз так, значит, и ответственность за их последствия «обычный человек» нести не должен.

Филин попросил Павла Слюнькина поделиться мнением о том, как меняется белорусское общество.

— Что нового вы узнали из последнего исследования, что вас больше всего впечатлило?

— Главное из того, что мы видим в опросе — раздел общества. У нас есть примерно 30% тех, кто поддерживает действия России в Украине, примерно столько же не поддерживают эти действия. И от 20 до 30% белорусов не смогли ответить на вопрос о своем отношении к войне.

В этом, наверное, нет ничего нового из того, что мы слышали ранее. Разве что, тот факт, что не только представители демократических взглядов и так называемые нейтралы, но и сторонники власти понимают, что от санкций пострадают все. Хоть по телевизору и говорят, что санкции делают нас сильнее.

По горячим следам августа 2020-го историки и политологи говорили о революции сознания, о необратимости этого процесса. О том, что среди белорусов заметно снизились патерналистские настроения, что и привело к событиям 2020-го.

И вот сейчас мы снова видим желание многих белорусов «спрятаться в домике». В том числе и сторонников перемен, которые во всем винят Россию. О чем это говорит?

— Я думаю, что это напрямую связано з репрессиями. Если бы не было этого насилия, если бы людей не карали массово за их взгляды, мы бы видели совершенно иные результаты опросов. Не было бы такого огромного числа людей, которые не знают, что ответить или занимают какую-то нейтральную позицию.

Если говорить об обратимости процессов, то тут многое будет зависеть от того, в каком направлении пойдет дальше государство. Когда Беларусь была более открыта миру, европейским странам, когда в стране работали независимые СМИ, все это способствовало тому, что мы находились в общем тренде гуманизации и демократизации мира. Беларусь двигалась в сторону мировых стандартов, наше общество менялось.

Но то, что Александр Лукашенко делает с 2020-го — это также изменение общества. Он собственными методами борется с переменами и реальностью, которые окружают нас, за исключением России. И эти методы, как мне кажется, пока что приносят ему успех.

Мы видим, что сотни тысяч белорусов, которые выступали за перемены в стране, были его оппонентами, сейчас вынуждены жить за границей. Они не участвуют в опросах Сhatham House и многие из них, возможно, большинство, уже не вернутся домой.

Тех, кто остается в стране, Лукашенко репрессирует, заставляет молчать и лишает возможности читать независимые СМИ. Во всяком случае, доступ к ним становится все труднее. А пропаганда работает. Люди подстраиваются под новую реальность, которую создает государство, так как они от него зависят.

Возможно ли сегодня говорить о необратимости революции сознания? Возможно, на какой-то длинной стратегической дистанции этот тренд необратим. Бороться с историей глупо.

Но на короткой или среднесрочной дистанции Лукашенко добивается желаемого. Протестов сейчас нет, люди отказываются отвечать на чувствительные вопросы, боятся потерять работу.

Мы же понимаем, что далеко не все пользуются VPN, многие вынуждены читать лояльную прессу либо даже верить пропаганде. И это приносит свои плоды, что мы видим и по итогам опросов Сhatham House начиная с конца 2020-го. То, настолько процесс перемен обратим, зависит от устойчивости режима Лукашенко. Ведь то, что он делает, это не просто какие-то тактические шаги. Это стратегия по изменению общества. Весна и лето 2020-го показали ему, что такие перемены могут быть смертельными для авторитарного режима. 

Поэтому он и разрушает фундамент, на котором прорастало независимое от него и от государства общество. И если режим удержится, то в краткосрочной перспективе его усилия будут давать плоды.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(24)