Филин

Виктория Прокопович

Слюнькин: «Если говорить о личных интересах высшего руководства — им для этого безвизовые соглашения не нужны»

Экс-дипломат в интервью Филину — о планах Беларуси установить безвизовый режим с Оманом.

Беларусь вступит в переговоры с Султанатом Оман о взаимной отмене виз. На днях Александр Лукашенко своим указом одобрил проект соответствующего межправительственного соглашения, сообщила пресс-служба правителя. Вести переговоры и подписывать итоговый документ будет МИД.

К слову, на данный момент белорусы могут въехать без визы почти в полсотни государств (правда, во многих случаях с оговорками — только с туристическими целями, при наличия приглашения или на определенный срок, от 15 до 90 дней). Есть в этом списке и страны Персидского залива — в частности, Катар, ОАЭ.

Что касается Омана, интерес к нему белорусские власти проявляли достаточно давно. В 2007 году с визитом в султанате впервые побывал сам Лукашенко — тогда говорили о том, что «малоосвоенный оманский рынок может быть перспективным» и намекали на привлекательность инвестиционных ресурсов для Беларуси. Отдельно в Маскате об установлении связей в сфере экономики, образования и туризма прощупывал почву тогдашний председатель Мингорисполкома Михаил Павлов.

Следующие заметные шаги по сближению произошли только в 2016-м: Минск посетили представители деловых кругов Омана, тогда же состоялся первый совместный бизнес-форум. Среди перспективных отраслей для сотрудничества чиновники называли промышленность, IT-технологии, строительство, образование, гостиничный бизнес, сельское хозяйство «и другие сферы».

Впрочем, ощутимые результаты в этом направлении проявились далеко не сразу: калийный и продуктовый экспорт хоть и прирастал, но, по данным за 2021 год, товарооборот между Беларусью и Оманом оставался небольшим — 1,5 миллиона долларов.

Есть ли у теперешнего смягчения визового режима обратная сторона, как в случае с Литвой, Латвией и Польшей, гражданам которых Беларусь разрешила безвизовый въезд с 15 апреля и 1 июля соответственно, или власти просто открывают коридоры по тем направлениям, где это еще возможно, Филин обсудил с экс-дипломатом, аналитиком Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Павлом Слюнькиным.

Павел Слюнькин

— Судя по объемам экспорта, о каких-то масштабных экономических интересах говорить не приходится. Культурный обмен ограничился взаимными выставками в национальных музеях в 2018-19 годах. Да и поток туристов из Омана в Беларусь, везущих в страну валюту, как-то слабо представляется. Тогда зачем властям нужен «безвиз»?

— Дело в том, что работа по договоренностям о введении безвизового режима регулярно ведется МИДом, это рутинная работа дипломатических ведомств. И в целом этот процесс довольно медленный, потому что во всех государствах он проходит согласование не только на уровне министерства иностранных дел, а еще и органов МВД, тех, кто отвечает за вопросы безопасности страны, и так далее.

Далеко не всегда и не всем странам в принципе интересно заключать соглашения о безвизовых поездках с Беларусью, иногда задержки могут быть связаны с особой позицией силовых ведомств или парламентов, которые такие соглашения должны ратифицировать.

Не знаю внутренней «кухни» конкретно по Оману, но уверен, что эта работа началась не вчера и не после 2020 года — скорее всего, переговоры с этой страной велись довольно давно. Это государство богатое и успешное, вряд ли подданные султаната поедут в Беларусь на заработки или будут штурмовать европейскую границу, потому с белорусской точки зрения здесь нет никаких угроз и опасностей.

Насколько это интересно Оману? Раз там согласились начать переговоры о взаимной отмене виз, значит, руководство страны не против.

Кроме того, отмечает аналитик, здесь могли сыграть свою роль и личные контакты приближенных Александра Лукашенко, которые часто посещают регион Персидского залива:

— Его старший сын Виктор постоянно ездит в ОАЭ на «Формулу-1», у окружения Лукашенко также тесные личные отношения с руководством ОАЭ и Катара. Так что, полагаю, развитию контактов в этом регионе могла поспособствовать и «персональная дипломатия» на уровне высших должностных лиц.

Однако продвижению личных интересов, добавляет экс-дипломат, «безвиз» поспособствует мало — скорее, такое соглашение важно для граждан обеих стран, возможно, для более активного налаживания бизнес-связей.

— Что касается товарооборота, то он у Беларуси невысокий не только с Оманом, — говорит Павел Слюнькин, — то же самое с ОАЭ и Катаром. Несмотря на то, что власти заявляют о каких-то огромных перспективах и гениальных совместных проектах, это все не случается, просто потому что для этого нет предпосылок.

Словесно можно продвигать любые обещания — о том, что мы настроены и намерены сделать, о том, каких больших целей достигнем за пятилетку, но если нет фундамента для экономических отношений, то не будет и результата.

Думаю, нынешний товарооборот — это отражение реальности, насколько белорусский рынок привлекателен для граждан Омана и насколько наши компании конкурентоспособны для того, чтобы выходить на рынок Омана. И от заключения безвизового соглашения в части торгово-экономических отношений вряд ли стоит ждать кардинальных изменений.

— Удивляет, зачем Оману это нужно сейчас, когда Беларусь — прямо скажем, крайне рискованный и сомнительный партнер для налаживания отношений…

— Я не связывал бы это с текущим моментом. Вполне возможно, что нынешней новости предшествовал длительный переговорный процесс, который только сейчас пришел к некоему результату. Я не владею фактами, которые бы намекали на то, что решение было политическим или спешно принятым в угоду каких-то влиятельных людей. И я также не думаю, что у Омана есть какие-то глубинные интересы в Беларуси, ради которых стоило бы «пробивать» соглашение о безвизовом режиме.

Ответ, скорее всего, кроется в бюрократической, институциональной логике — просто наконец партнерам удалось договориться о необходимости «безвиза», и была пройдена вся бюрократическая цепочка от инициативы на уровне МИДов до согласований со всеми заинтересованными структурами. А мы об этом узнали лишь сейчас.

Впрочем, чтобы утверждать с уверенностью, как было в случае с Оманом, необходимо находиться внутри переговорного процесса, я лишь описываю общую, базовую схему заключения аналогичных соглашений.

Однако, повторюсь, если говорить о личных интересах высшего руководства, людей, которые обладают полнотой власти — им для этого безвизовые соглашения не нужны, ни в Омане, ни в Беларуси.

Своих целей «верхи» могут достичь гораздо проще, и визы не станут препятствием для достижения неких выгодных для них сделок.

Нынешнее решение позитивно для граждан обеих стран: для тех, у кого там или здесь семьи, друзья, для более тесных бизнес-контактов; но ожидать, что оно сразу принесет плоды в миллионы долларов — нет, этого не будет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(15)