Кирилл Иванов

Сколько стоил ремонт обрушившегося моста через Немигу, который модернизировали пять лет назад

В Минске это не единственный путепровод, который подозрительно быстро «устал».

Фото МЧС

В ночь на 8 января в Минске обрушилась пешеходная часть путепровода, соединяющего улицу Ленина и проспект Победителей. К счастью, обошлось без пострадавших и жертв.

Утром представитель городских властей озвучил предварительную причину обрушения: усталость конструкций в связи с работой метро и повышенной нагрузкой из-за скачков температур.

Звучит достаточно убедительно, если бы не одно «но». Обрушившийся путепровод был капитально отремонтирован в 2017-м, с момента ремонта не прошло и пяти лет. Тогда необходимость ремонта объясняли физическим износом конструкций и внешним видом объекта.

Заказчиком работ выступал столичный «Горремавтодор». Сообщалось, что стоимость всех работ с учетом демонтажа должна была составить около 3 миллионов рублей (1,5 млн долларов).

Где еще в Минске ремонтировали мосты

Осенью 2020-го был открыт после ремонта путепровод по улице Орловской над проспектом Победителей. Он был построен в конце 1970-х, капитальный ремонт здесь проводили в начале 2000-х, а в 2016-м на путепроводе провели масштабный текущий ремонт.

Спустя четыре года, в самом начале 2020-го специалисты обнаружили прогиб крайних балок.

В октябре 2021-го дорожники ремонтировали путепровод на развязке проспектов Дзержинского Жукова. Отметим, что в эксплуатацию она была введена в 2010-м. Причиной для ремонта стало начало разрушения деформационных швов и ригельной системы мостового сооружения.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:35)