Шрайбман: «Теперь не в руках Лукашенко»

Политолог – о том, почему правитель Беларуси начал заметно нервничать.

— Наверное, если бы Лукашенко пошел на активный вывод российских войск, инициировал его, осудил агрессию, то последние пакеты санкций, возможно, мог бы с себя снять, но мало кто от него ждет сейчас такой дерзости в отношении Путина. Наоборот, он едет на космодром «Восточный» и заявляет свою еще большую лояльность, чем раньше, — отметил политический аналитик Артем Шрайбман в эфире «Немецкой волны». — Все-таки я согласен с мнением о том, что пока идет война, вне зависимости от того, что говорит Лукашенко, ему будет сложно избавиться от этих санкций.

Поэтому он и начал активно нервничать и дергаться в своей риторике, предлагая никому не понятные инициативы про свое участие в переговорах.  

Потому что он понимает, что раньше санкции прямо или косвенно зависели от его действий. Освободить политзаключенных, диалог с оппозицией, миграционный кризис можно было прекратить — это было в его руках.

Сейчас это уже не в его руках, а в руках Путина. Это и есть то страшное чувство потери собственной автономии, субъектности, которое очень некомфортно для Лукашенко. Особенно, учитывая, что последние пакеты санкций намного более серьезные в отношении Беларуси, по сравнению со всем тем, что вводилось ранее за нарушение прав человека.  

Вернуть статус-кво для Лукашенко в отношениях с Западом, по мнению аналитика, невозможно. Тем не менее, от него ждут конкретных шагов, которые касаются  уже не только отношений с Россией.

— Только демонстрации последовательного желания дистанцироваться от Кремля для снятия санкций, хотя бы частично, уже недостаточно. Скорее всего, теперь Лукашенко придется убирать и главный раздражитель в двусторонних отношениях с ЕС — рекордное количество политзаключенных.

Представить себе, что Лукашенко кто-то отблагодарит просто за какие-то слова, без освобождения политзаключенных, невозможно.

Учитывая огромный багаж недоверия, который у него накопился в отношениях с Западом, непризнание его легитимности, то, что это будет уже третий раз, когда он попытается дистанцироваться от России, ему придется постараться намного больше, чем раньше.

Планка задрана так высоко, что, думаю, пока он не почувствует, в какой экономически беспрецедентной яме оказывается страна, он не пойдет на эти уступки.

То есть ты два года говоришь, что сажаешь террористов и врагов народа, ты выстроил всех своих силовиков, пропагандистов заставил, чтобы ежедневно с телевизора лился язык вражды, а потом ты раз — и выпускаешь всех? Это не простой разворот.

Я думаю, мы еще какое-то время поживем в этой ситуации, пока Лукашенко не поймет, пока до него не дойдет осознание бесповоротности той воронки, в которую он погружается, — полагает Артем Шрайбман. 

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(84)