Шрайбман: «Предаст ли Лукашенко Москву, если будет такая возможность? Конечно, да»

Получится ли у Лукашенко, при выгодном предложении Запада, сделать искусный трюк с переобуванием и предать Кремль?

– Вопрос, на самом деле, сложнее, чем кажется, – утверждает аналитик Артем Шрайбман в своем новом видео «Шрайбман ответит». – Есть ли у Лукашенко какие-то искренние убеждения, или он просто оппортунист, которому важна своя власть?

Я думаю, что и то, и то другое. Вопрос лишь в том, какая из этих установок берет верх в случае их конфликта.

У Лукашенко, безусловно, глубоко советское мировоззрение. Это видно и в его внутренней политике, и в его попытках сохранить все советские традиции, вроде субботника. И в его отношении к истории, повторению разных исторических мифов СССР. Например, то, что в Курапатах людей расстреливали нацисты.

И, поэтому, когда Лукашенко ничего не стоит поддержать Россию на международной арене, он без проблем это делает. Можно вспомнить, например, Параолимпиаду, когда россиян отстранили из-за допингого скандала, и Лукашенко лично координировал вынос белорусской сборной российского флага в знак солидарности.

Или, например, голосование в ООН, где Беларусь исправно голосует в поддержку России вместе с еще парочкой ее сателитов, – напоминает Шрайбман.

Но, когда действие в поддержку России начинает чем-то угрожать Лукашенко или нести для него неприемлемую цену, он почти всегда выбирает действия в собственных интересах.

Так, например, произошло с признанием Южной Осетии и Абхазии. Лукашенко до сих пор не признал эти два сепаратистских региона независимыми государствами. Хотя Россия явно давила на него в этом вопросе.

Как Лукашенко сам позже много раз признавался, он не сделал этого потому, что Россия не предложила ему адекватой компенсации за те убытки, которые бы он понес от западных санкций, если бы признал Южную Осетию и Абхазию.

Кроме того, напоминает Шрайбман, что с тем же признанием Крыма Лукашенко тянул больше семи лет и сделал это на словах только тогда, когда попал в глубочайшую зависимость от Москвы, уже после кризиса 2020-го.

– Это как-то не похоже на поведение искренне пророссийского человека, который не думает о себе, а в первую очередь думает о союзнике, – замечает эксперт. – И сейчас Лукашенко поддерживает Россию в войне с Украиной не потому что искренне хочет этого, или он согласен с Путиным, что Украина – это такое недогосударство, в которое можно вторгаться кому ни попадя. Он, скорее, делает это от безысходности.

При той степени зависимости, в которую сам Лукашенко загнал себя за последние годы, у него уже нет выбора, пропускать российские войска или не пропускать. А даже, если в теории, такой выбор и есть, то страшно тестировать, что же произойдет в случае, если бы Лукашенко взял и отказался выполнять свой союзнический долг.

Отвечая на вопрос, предаст ли все-таки Москву правитель Беларуси, если будет такая возможность, Артем Шрайбман спокойно объясняет:

– Основываясь на анализе всего того, что мы знаем о Лукашенко за последние десятилетия, мой однозначный ответ «конечно, да». Пока совершенно неясно, что может предложить Запад такого привлекательного, чтобы Лукашенко мог выбраться из этой степени зависимости, в которую он попал.

Но, если какое-то окно возможностей появится, а Лукашенко еще будет к тому времени во власти, то он наверняка им воспользуется.

А для себя и своих искренне пророссийских сторонников он объяснит это тем, что это не он предает Москву, а это Россия не выполнила каких-то своих обязательств по поддержке союзника.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(35)