Щитцова: «Вбит последний гвоздь в перспективы развития навыков критического мышления в беларусских школах»

Советница Светланы Тихановской по вопросам образования и науки — о том, чем беларусские школьники отличаются от украинских.

— На последнем педсовете Лукашенко сказал: больше никакого реформирования, ничего существенного больше менять не будем, — напомнила Татьяна Щитцова в эфире Обычного утра. — Но дело в том, что никакого существенного реформирования за 30 лет в беларусской системе образования и не было.

Ничего существенного в плане образовательных технологий, академической автономии, а плане коммуникативной культуры с детьми, используемых методов, того, что дало бы учителям свободу в том, как пользоваться учебными материалами — ничего подобного не происходило.  

Говорю это, основываясь на результатах совсем недавних научных исследований, в которых и сама принимала участие. Мы проводили интервью с беларусскими учителями и они подтверждали.

Некоторые так и говорят, вроде что-то менялось, но это было больше похоже на какую-то митусню: то сделали 12 классов, то вернули обратно, перешли на 10-балльную систему…

Не могу сказать, что все решения, которые спускались из министерства за 30 лет, были плохими.

Важно другое — в целом системно настоящей реформы образования в стране не произошло.

При этом главной проблемой беларусской системы образования, по мнению Щитцовой, является жестко вертикальная модель управления.

— От этой жесткой иерархии система образования страдает больше всего. Это то, как выстраивается коммуникация, например, между министерством образования, промежуточными звеньями областного и районного уровня и директорами школ.  

Далее как выстраивается коммуникация между, соответственно, директорами школ и преподавателями. И, наконец, как выстраивается образование между преподавателями и детьми.

И это очень жесткая авторитарная модель, поэтому обучение — это такой авторитарный стиль проведения занятий. То есть просто сверху вниз спускается инструкция, и ребенок должен пассивно усвоить знания, которые транслирует преподаватель, — объяснила Щитцова.

Она отметила, что такой авторитарный принцип в образовании имеет весьма негативные последствия.

— Эта вертикальная модель привела к тому, что, с одной стороны, беларусские школьники хорошо усваивают материал, то есть они выходят со знаниями, которые им транслировал учитель.

Но проблема в том, что они остаются очень слабыми в плане выполнения более сложных аналитических задач, для которых требуются критические навыки мышления и гибкость мышления.

То есть способности воображения беларусские школы не развивают. Наоборот, у нас такая модель, которая препятствует тому, чтобы у детей развивалось критическое и аналитическое мышление.

Согласно исследованию 2018 года, именно по этому показателю — критическое мышление, навыки анализа сложных текстов и т.д. —беларусские дети очень сильно уступали, например, украинским. Я уже не говорю о других странах.  

То есть проблема была очевидна еще в 2018 году. И вот 2024 год — и министр образования Иванец после того самого педсовета, представляя какой-то учебник, говорит, что в нем пересмотрели и по-новому подали не только факты и исторические материалы, но, что очень важно, в учебнике уже содержатся оценки событий.

Допустим, как мы оцениваем Великую отечественную войну,  события 2020 года.

То есть чиновник подчеркнул, детей теперь учат не просто изучить какой-то материал, но сразу в школе усвоить единственную оценку событий, которую, видимо, эти чиновники и считают правильной. И других оценок, очевидно, быть не может.

Можно сказать, что вбит последний гвоздь в перспективы развития навыков критического мышления в беларусских школах. Ситуация ухудшается.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(16)