Поэтому, согласно нашему опросу среди беларусов, 70% хранят определенные суммы, что называется «под подушкой», никуда не несут.
«Сейчас в Беларуси риски таковы, что лучше вести себя как в Советском Союзе в какие-нибудь 60-70 годы»
Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин — о том, куда лучше вкладывать деньги в Беларуси. И почему лучше не инвестировать в квартиры и машины.
— Беларусы действительно несут сейчас деньги в банки. Причем в иностранной валюте рост вкладов совсем небольшой, в то время как в беларусских рублях количество вкладов значительно выросло, — отметил Владимир Ковалкин на Обычном утре.
Среди причин увеличения вкладчиков эксперт называет в том числе и санкции.
— Как раньше было: беларусский рубль вкладывать страшно, потому что будет девальвация, лучше вкладывать валюту. А сейчас валюту вкладывать страшно, потому что введут санкции — и вообще не снимешь деньги.
В то же время действительно растут вклады в национальной валюте. Потому что инфляция высокая, высокие темпы роста зарплаты, появляются издержки. Их нужно как-то сохранять, — объясняет Ковалкин.
При этом он обращает внимание, что риски для вкладчиков остаются высокими.
— Для обычного человека выбор небольшой. Все валюты падают из-за инфляции и по всем высокие риски. По беларусской — из-за девальвации и резкой инфляции, потому что власть может вдруг подпечатать денег. По иностранным валютам, как уже сказал, из-за санкций.
Когда мы говорим про вклады, сделки, важно сочетание факторов. Если для европейца или американца выгоды могут быть очень низкими, но и риски нулевые, то для беларуса выгоды очень низкие, а риски в любом случае огромные.
Страна закрывается железным занавесом. Вложить в бизнес нельзя, потому что придут омоновцы или губопик и все отберут. В квартиру, как раньше, тоже нельзя, потому что можешь стать «врагом народа» — и тоже отберут.
По сути, в Беларуси ты не являешься владельцем того имущества, которое у тебя есть. Потому что государство не защищает право собственности, ни на квартиру, ни на машину, ни на бизнес.
Наоборот, оно захотело, пришло, избило, отобрало, а судья Железнодорожного суда какого-нибудь района зачитала, почему это правильно и по закону.
Но абсолютно не по справедливости. И обычному беларусу очень тяжело жить в такой обстановке.
Он в принципе не понимает, зачем развиваться и зарабатывать деньги, если все, что ты заработаешь, могут отобрать в любой момент.
Я бы сказал, что сейчас в Беларуси риски таковы, что лучше вести себя как в Советском союзе в какие-нибудь 60-70 годы.
Среднестатистического мужчину такая бесперспективная жизнь приводит чаще всего к тому, что он начинает спиваться. Более того, на пенсии беларусский мужчина практически не живет, в среднем пять лет — и умирает.
И это тоже как бы стимулирует социальные проблемы. Зачем мужчине вкладываться в будущее, если он понимает, что вряд ли его увидит.
Я вижу эти долгосрочные тренды.
Многие думают, что экономика — это про деньги, цифры, сделки. На самом деле, экономика — это про мотивы и про стимулы.
Если вы создаете такую систему, когда человек понимает, что ему нет смысла зарабатывать и развиваться, он начинает деградировать.
А у Беларуси при сохранении этой власти, к сожалению, нет перспектив, — говорит Ковалкин.
Учитывая вышесказанное, эксперт не видит большого смысла в том, чтобы хранить какие бы то ни было деньги в беларусских банках. Однако для тех, кто все-таки даже в таких условиях хочет во что-то инвестировать свои сбережения, у него есть несколько советов.
— Вариантов, куда вложить деньги в Беларуси, я не вижу. Как уже говорил, и банковские вклады, и недвижимость, и бизнес в этой стране — зыбкая площадь.
Поэтому я бы порекомендовал вкладывать в свое здоровье и в свое образование. Причем желательно в такое образование, которое сможет обеспечить вас работой за пределами страны, то есть фриланс, удаленка.
Если вы не собираетесь уезжать из Беларуси, по крайней мере перестаньте работать на работодателя внутри Беларуси и внутри России. Вложите деньги в переквалификацию и найдите себе работодателя либо в ЕС, либо в США.
Еще, как вариант, недвижимость за границей. Если не хватает средств на Вильнюс или Варшаву, может быть, присмотреться к Белостоку, Люблину или даже предместьям.
Потому что рынок Восточной Европы, Литвы, Польши, уже третий год хорошо растет и скорее всего продолжит расти, и дисбаланс между Западной и Восточной Европой будет стираться. Соответственно, и цена недвижимости будет увеличиваться, — прогнозирует Ковалкин.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное