Сергей Василевский

Рудковский: Заявления о причастности российских спецслужб к подавлению протестов в Беларуси небезосновательны

Политолог — о том, как Запад может отреагировать на заявления о силовой поддержке режима Лукашенко.

Иллюстративное фото. Из экспозиции белорусских авторов

История программиста из Беларуси, обнародовавшего записи издевательств над заключенными в России — не единственный «белорусский след» в громком скандале.

 Еще в июне этого года руководитель правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин в интервью RFI рассказал о возможной роли российских силовиков в подавлении протестов в Беларуси:

— Наши источники в ФСИН сообщили, что в момент самой горячей фазы протестов в Беларуси бойцы российского спецназа были направлены к западным границам. Один из наших источников сообщил, что бойцы отдела спецназначения разных территориальных органов ФСИН выезжали в Беларусь и оказывали силовую поддержку МВД Беларуси в подавлении протеста.

Среди них были в том числе сотрудники из Красноярска, Омска и Иркутска, которые известны своей особой жестокостью. (…) Спецназ ФСИН — самое жестокое подразделение. Мы приходим к выводу, что они действовали и в Беларуси.

Сегодня, когда правозащитникам удалось вывезти на Запад видеоархив с записями пыток и изнасилований в российских колониях, информация об участии спецназа ФСИН в белорусских событиях может получить новый поворот.

Тем более, что голоса западных политиков, выступающих за введение санкций не только в отношении Минска, но и Москвы, поддержавшей Александра Лукашенко, звучат все громче.

Петр Рудковский. Фото «Беларускі калегіум»

Политолог, академический директор BISS Петр Рудковский прокомментировал Филину версию «Гулагу.нет» и не только.

— Не думаю, что Владимир Осечкин безосновательно заявил о причастности российских спецслужб к подавлению акций протеста в Беларуси. Эта информация просочилась в августе прошлого года, — отметил эксперт.

И привел в пример прошлогоднюю беседу с рядовым сотрудником ОМОНа, который уверенно заявлял, что к подавлению причастны российские спецслужбы и что они были особенно жестокими.

— В то время я относился к этим заявлениям осторожно, но теперь думаю, что этот человек говорил правду.

Эта информация также перекликается с тем, что известно из открытых источников, считает политолог:

— В конце августа 2020 года Владимир Путин публично объявил о создании резерва российских силовых структур, которые должны прийти на помощь в случае, если «экстремистские элементы» начнут «разбойничать». Очевидно, это была публичная версия того, что де-факто уже происходило в частном порядке.

Собеседник «Филина» подчеркнул, что это также вкладывается в цепочку дальнейших согласованных действий российских и белорусских служб: задержание группы Федуты в России, снятие Протасевича с самолета и недавнее задержание журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко.

Петр Рудковский сомневается, что сведения о возможных действиях российского ФСИН в Беларуси вызовут какую-то особенную реакцию на Западе: «Это будет очередная информация, которую еврочиновники будут постепенно переваривать».

Вместе с тем, он напомнил о резолюции Европарламента, которую поддержали 506 евродепутатов:

— Она постулирует, среди прочего, введение санкций против Москвы за поддержку режима Лукашенко. Другое дело, что этот тип постановлений носит декларативный характер, и между принятием и конкретными действиями — большая дистанция.

Однако сигнал достаточно силен, и резолюция показывает направление мышления западных политиков. Смена правительства в Австрии, которое было относительно лояльным к режиму, также поможет выработать более решительную политику в отношении группы Лукашенко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:98)