Филин

Валерия Перепелкина

Рововой: «Боятся все и со всех сторон: и заводские администрации, и государство, и рабочие»

Глава стачкома «Гродно Азот» — о том, пришло ли время для страйка.

Белорусское объединение рабочих (БОР) и его лидер, в прошлом глава стачкома МТЗ, Сергей Дылевский объявили общенациональную забастовку, которая должна была начаться 1 ноября. Для большинства представителей профсоюзов, рабочих движений и демсил Беларуси это стало неожиданностью.

Глава стачкома «Гродно Азот» Юрий Рововой рассказал Филину, почему страйк априори был обречен на неудачу.

— Согласны ли вы с тем, что у забастовки изначально не было перспектив?

— Да. Было совершенно ясно из разговоров с людьми в Беларуси, которые объединены и общаются между собой как раз с целью страйка, что сегодня нет предпосылок для того, чтобы сподвигнуть белорусов отказаться от работы.

Время было выбрано абсолютно не удачное. Не было ни хорошего органайзинга на местах (хотя бы на нескольких заводах), ни резкого ухудшения экономической ситуации — пока мы медленно продолжаем тонуть в болоте инфляции.

Кроме того, на предприятиях, которые проявили себя и «навели шороху» до этого, получают сейчас зарплаты гораздо выше, чем в 2020-м. Людям специально их повысили. И это все очень влияет на ситуацию.

Поэтому к таким вещам, как общенациональная забастовка, нужно готовиться гораздо основательнее. Она точно не происходит по объявлению из-за рубежа и не является результатом информационной кампании определенной группы людей, кем бы они ни были.

Плохо, что объявление страйка произошло. Но пока не слышно ни о ком, кто решился таким образом противостоять, остался дома и не вышел на работу. Я надеюсь, что таких людей не будет много и никого не арестуют — тогда можно будет всем им помочь разгрести репрессии и продолжать дальше работать над тем, чтобы сделать забастовку по уму.

— Вам известно, почему организаторы страйка не координировались с другими представителями рабочих Беларуси?

— Наверное, потому что не очень этого хотели. Мы Сергею (Дылевскому — Ф.) предлагали: давай говорить на условиях конфиденциальности, что есть у вас, а что — у нас, как мы можем помочь друг другу. Это было незадолго до объявления забастовки 1 ноября. Но, видимо, кто-то решил, что для победы достаточно одной лишь инфокампании в интернете.

— А в дальнейшем вы планируете сотрудничать?

— Опять же, у Сергея было предложение и не одно. Он отказался от них, ссылаясь на то, что актив БОРа считает небезопасным с нами коммуницировать. Хотя, по сути, никакого БОРа больше нет.

Адекватные и организованные группы людей в Беларуси, подписавшиеся под эту инициативу, отговаривали Дылевского от объявления забастовки. Эта ситуация дала нам окончательно понять, что здесь нужно заканчивать и действовать как-то иначе.

Собеседник соглашается, что неудачное объявление страйка может привести к недоверию со стороны рабочих, находящихся в стране.

— Да, это проблема. В следующий раз белорусы могут начать сомневаться и думать: какая по счету эта забастовка? Может, и сейчас не нужно ничего делать, потому что ничего не готово? Однако я считаю, что наши люди неглупые и понимают, когда предлагаемый план вполне хороший и уверенный, а когда это просто сотрясание воздуха.

— Минусов во всем мероприятии, очевидно, больше, чем плюсов. Зачем это было делать? Кому это было выгодно?

— Тяжело сказать. Версия, которая для меня превалирует, — в том, люди просто оторвались от реальности. Если Сергея Дылевского толкали в плечи «Европейская Беларусь» и Хартия, то можно говорить, что они очень давно не были в стране и вряд ли имеют объективное понимание того, какие настроения преобладают сегодня именно в трудовых коллективах. Они не могут себе даже этого представить, потому что никогда в этих коллективах и не находились.

— А в каком настроении рабочие в Беларуси? Готовы ли они продолжать борьбу?

— Проблема в том, что боятся все и со всех сторон: и заводские администрации, и государство, и рабочие. Последние боятся, потому что наблюдают аресты коллег просто за то, что они думали, размышляли и объединились для забастовки. Теперь же государство этих людей подставляет, заставляет подписывать сфабрикованные обвинения, избивает, не передает письма и угрожает забрать детей.

Активисты, которые остались на свободе и до кого не добрался КГБ, в курсе и, конечно, это их пугает. В то же время, боится и государство: власти понимают, что отработали какой-то кусок пашни, но ведь есть и те, до кого они не дотянулись. И, похоже, что их гораздо больше, чем тех, кто уже арестован.

На «Гродно Азот» в пятницу был экзамен у ведомственной охраны — сдавали нормативы. Им выдали боевые берцы, пять комплектов шипов для остановки машин и электрошокеры. Понимаете, к чему все идет? Власти осознают реальность опасности и пытаются каким-то образом подготовиться.

Раз закупили шипы — боятся, что кто-то несанкционированно проедет на предприятие, электрошокеры — думают, что охране придется оказывать сопротивление работникам завода. Власти надеются, что науськают эту самую охрану, и она пойдет против людей. Напряжение сохраняется и, к сожалению, просто так это явно не пройдет.

Я очень надеюсь, что после неудачного объявления забастовки не будет очередной волны негатива, мол, ну что же вы, рабочие, вас призывали, а вы снова струсили, мы же вас поддержим и так далее. Потому что это, наоборот, не сплачивает вокруг идеи, а только демотивирует и разъединяет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(91)