Филин

Кирилл Иванов

Российский порт для белорусского калия. Пять важных вопросов

Поможет ли затея белорусских властей спасти калийный экспорт.

Проект нового порта в Приморске. Иллюстрация: upkprimorsk.com

Порт для перевалки белорусских удобрений будет построен в Ленинградской области, заявил накануне белорусский правитель на пресс-конференции по итогам переговоров с российским президентом:

— Я попросил, чтобы помогли нам россияне: не было волокиты, бюрократии. Дело не в деньгах, деньги на это есть, чтобы мы под Питером могли построить свой порт и переваливать миллионы тонн груза там. При мне были отданы распоряжения, чтобы немедленно это строительство началось.

Разговоры о возможном строительстве порта в России для перевалки белорусского калия ведутся достаточно давно. Но это, пожалуй, первый случай, когда Александра Лукашенко говорит о строительстве порта, как о свершившемся факте.

И все же, вопросов вокруг этой истории больше, чем ответов. Филин сформулировал наиболее важные из них.

Почему власти тянули с решением?

Разговоры о переориентации белорусского экспорта, в том числе и калийных удобрений, на российские порты, идут несколько лет. В августе 2021-го Минфин США ввел санкции в отношении «Беларуськалия», предельно обострив тему поиска запасных путей.

Как писал в начале февраля близкий к Кремлю «Коммерсантъ», по данных его источников «Минск даже не пытался договориться о новых схемах с ключевыми российскими компаниями, у которых есть транспортные мощности».

С одной стороны, нерешительность белорусских властей в этом вопросе можно понять: в клайпедский порт было вложено очень много ресурсов, чтобы сходу от него отказаться. И самое главное — это был наиболее оптимальный из возможных вариант перевалки грузов.

С другой стороны, промедление в решении проблемы может ощутимо ударить по «Беларуськалию». Премьер-министр Роман Головченко не устает говорить о помощи россиян, и о том, что все издержки от смены привычного транзитного маршрута будут компенсированы растущими ценами на калий. Но дело в том, что те же россияне не особо торопятся подставиться под санкции Запада, помогая Минску.

Кроме того, новость об отказе Украины предоставить порт в Одессе и перевалку по железной дороге, говорит и о том, что белорусская сторона искала помощи даже у тех, с кем сейчас готова воевать.

Судя по последним новостям, власти продолжают медлить с принятием решения. Как сообщили российскому «Интерфаксу» в пресс-службе правительства Ленинградской области, руководство Беларуси пока не приняло окончательного решения о строительстве терминалов по перевалке белорусских грузов на территории порта в Приморске.

В связи с этим, отмечает агентство, в пресс-службе назвали «преждевременными любые вопросы о том, где будут расположены эти терминалы, когда их построят и запустят и какова будет их мощность».

Временно или навсегда?

Выступая перед прессой в Москве, Лукашенко очертил временные рамки:

— Мы будем грузить в течение года-полутора (не знаю, сколько: посол занимался этим вопросом) там эти миллионы тонн грузов.

И тут же предупредил:

— Но, если мы уже уйдем из Украины, Литвы, которая на 30% формировала свой бюджет за счет нашего транзита, мы туда не вернемся.

Из этих слов не до конца понятно, будет ли порт под Петербургом постоянным пунктом перевалки белорусского калия, или же власти хотят использовать его до тех пор, пока ситуация не успокоится.

Откуда у Беларуси деньги на порт в России?

Осенью 2020-го Лукашенко заявлял, что обсуждал вопрос финансирования возможного строительства с Путиным. И якобы предлагал ему следующий вариант: выделить на эти цели средства, сэкономленные на строительстве Белорусской АЭС.

В этот раз, сообщая о договоренности начать строительство, белорусский правитель не озвучил никакой конкретики об источниках финансирования. Исходя из того, как Москва неохотно в последнее время помогает Минску материально, сложно представить себе ситуацию, когда Кремль возьмет на себя все расходы.

Впрочем, в интервью российскому пропагандисту Владимиру Соловьеву Лукашенко заявил, что расходы на себя взял белорусский инвестор:

— Мы строим за собственный счет. Да, там будет собственный терминал, 100% собственность нашего гражданина. Я спросил, нужна ли помощь. Он сказал: «Нет, нет, все есть, у нас есть деньги».

Имя инвестора при этом не прозвучало.

Сколько это может стоить?

В сентябре 2020-го губернатор Ленинградской области России Александр Дрозденко озвучил приблизительную цену

строительства нового терминала. По его словам, в зависимости от его назначения стоимость колеблется в диапазоне 2,5−25 млрд российских рублей (приблизительно от $30 млн до 300 млн по актуальному курсу).

Как сообщает в одной из последних публикаций «Коммерсантъ», несколько лет назад в Усть-Луге был построен терминал для перевалки минеральных удобрений с грузооборотом 12 млн тонн. Он обошелся владельцу примерно в $300 млн.

В качестве примера того, как может измениться цена похожего проекта в условиях России, приведем историю строительства морского незамерзающего порта Лагань в Калмыкии, запланированный грузооборот которого составлял 21,5 млн тонн в год.

Первоначально стоимость строительства оценивалась в 41,3 млрд российских рублей, позже эта цифра была скорректирована до 100 млрд, что по актуальному курсу на тот момент составляло около $1,5 млрд.

Как сообщалось официально, на существенной рост цены повлияли изменения ценообразования на рынке металлоконструкций, снижения курса российского рубля, а также включение в финальную стоимость проектов строительства железной и автомобильной дороги, таможни и создание системы автоматического движения судов.

Практика показывает, что в российских условиях подобные масштабные проекты подвержены и другим факторам. О чем в том недавнем интервью с Лукашенко говорил сам Соловьев:

— Может, есть смысл такого рода проекты осуществлять, как в советское время, когда на проектное финансирование с высокого государственного уровня и с одной и с другой стороны идет максимальная помощь, чтобы не было никаких попыток повлиять, нагреть руки.

Как долго могут строить порт?

Это, наверное, один из важнейших вопросов. Как отмечают экономисты, промедление с поиском альтернативных путей транзита калийных удобрений даже на полгода чревато миллиардом убытков.

— Сейчас надо очень сильно активизироваться, чтобы мы с колес начали грузить этот хлоркалий хотя бы через год, — заявил недавно правитель Беларуси.

Сложно сказать, о чем конкретно шла речь — о нахождении в целом альтернативного пути транзита или о старте работы нового порта. Если речь о последнем, то такой прогноз выглядит, мягко говоря, оптимистично. И вот почему.

Ранее уже не раз говорилось о том, что существующие мощности российских портов не соответствуют потребностям «Беларуськалия». Строительство нового терминала как раз и рассматривается в качестве решения проблемы.

В упомянутом выше Приморске универсально-перегрузочный комплекс, в том числе включающий и терминал по перевалке минеральных удобрений, планируют ввести в эксплуатацию только к концу 2024-го.

— То, что российский президент утвердительно высказался о необходимости безотлагательного старта стройки, разумеется, дает основания ожидать, что она будет реализовываться в кратчайшие сроки — в этом случае политическая воля может творить чудеса, — отметил в комментарии «Коммерсанту» управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

О том, как бывает в обычных случаях, когда такие стройки не нуждаются в проявлении политической воли Путина, снова напоминает все тот же калмыкский порт Лагань. Решение о его строительстве было принято в 2015-м. Начало стройки было запланировано на конец 2019-го, закончить ее должны были через 4,5 года. Однако финансово-экономическое обоснование строительства порта было направлено в правительство РФ лишь в самом конце 2020-го.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(26)