Романчук: «Семейный капитал — это очередная номенклатурная уловка, удавка для решения серьезных проблем»
Экономист Ярослав Романчук — о том, сможет ли Лукашенко поднять рождаемость в Беларуси.
Беларусь на пороге демографического тупика. Рождаемость падает, население стареет, миграции в нашу страну нет, а есть только эмиграция из страны. По прогнозам ООН, население Беларуси к 2100 году составит менее 5 млн человек.
На этом фоне Лукашенко продлил действие программы семейного капитала до 2029 года. Является ли это адекватной мерой, и сможет ли семейный капитал спасти демографию Беларуси, объясняет Ярослав Романчук в Экономике здравого смысла
— В Беларуси открыто 140,5 тысяч счетов по семейному капиталу, программа рассчитана на поддержку многодетных семей для того, чтобы деньги в эквиваленте 10 000 долларов были на обучение, на поддержку детей, которые должны вступать в новую жизнь, имея такой капитал. Идея замечательная, если не целый ряд «но».
В 1993-1994 годы население Беларуси составляло 10,2 млн человек, приводит данные аналитик. Сегодня уже меньше 9 млн, а если с учетом тех, которые выехали из страны и едва ли вернутся, наверное, уже 8,3 млн, а то и меньше.
— Значит, для того, чтобы Беларусь имела позитивную демографическую ситуацию, необходимо, чтобы каждая женщина детородного возраста рожала в среднем 2-3 ребенка, тогда мы медленно будем выходить из этого положения и, безусловно, должен быть положительный баланс по миграции.
Насколько адекватными являются меры по демографической поддержке в виде семейного капитала?
— Сегодня разрешено не ждать, пока ребенку исполнится 18 лет, а как говорят, тратить с колес. Это не старт в обучение или в новую жизнь молодого человека, который может на эти деньги жилье арендовать, а просто эти деньги сегодня идут на текущее потребление. Это поддержка тех семей, где три и более детей.
Является ли это важным фактором или фактором, который влияет на решение семей завести детей в Беларуси? Является ли это фактором, который нейтрализует отсутствие права, отсутствие свободы, факт соучастия Беларуси в войне и то, что страна является соагрессором? То, что рот нельзя открыть, нельзя нормально бизнес завести, потому что ты сразу попадаешь под гигантский пресс со стороны контрольных органов, со стороны многочисленных чиновников.
Является ли сегодня семья в Беларуси тем институтом, который чувствует себя комфортно, в котором можно развиваться, где есть связь поколений, где те люди, которые делали бизнес в 90-х годах, спокойно сегодня передают его своим детям, внукам и радуются, смотрят, как растет капитализация, монетизация это самого бизнеса?
Ничего подобного нет, сегодня работает модель — «чиновники — распорядители чужого, те, которые присосались к бюджетным ресурсам или потокам, крадут, берут откаты и зарабатывают как можно больше, потом на эти деньги детям и в внукам за рубежом покупают недвижимость, какие-то активы для того, чтобы потом себе на старость обеспечить там безбедное существование». Так работает модель.
Семейный капитал — это очередная номенклатурная уловка, удавка для решения серьезных проблем. А чиновники, те, которые при деньгах, те, которые при власти, плевать хотели, они свою семью обеспечивают совершенно по-другому, и они свои семьи вывозят, обеспечивают ресурсами, которые зарабатывают в том числе за счет бедных беларусов, которых обложили со всех сторон, как волков загнали в резервацию и говорят: платите, платите налоги, платите инфляционный налог, платите за то, что вы живёте и дышите воздухом ЗАО «Семья».
Вот так работает беларуская экономика, поэтому никакой семейный капитал в Беларуси не приживется, и демографическую ситуацию не спасет, — заключил экономист.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное