Филин

Яна Владимирова

Романчук: «Происходит постепенное всасывание Беларуси в российскую экономику»

Получится ли у белорусских властей заработать на параллельном импорте и создать хаб для поставки товаров в Россию — в интервью Филину объясняет экономист Ярослав Романчук.

В России отменяют ответственность за параллельный импорт — ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя. Соответствующий проект постановления разработали в Минпромторге РФ. Это происходит на фоне беспрецедентных по масштабам санкций западных компаний в отношении России.

Тем временем российские медиа сообщают, что запаса продукции техники от брендов, ограничивших свои поставки в Россию, хватит на 2-3 месяца. Для решения проблемы производители пытаются выстроить новые логистические цепочки. Могут ли на этом заработать белорусские власти?

— На самом деле одно дело, когда вы используете территорию для схем — оргпреступных и серых сетевых компаний России, которые через свои структуры закупают товары в Европе и везут через территорию Беларуси, меняя документы. Другое дело — когда речь идет о беспрецедентных санкциях, которых никогда еще в истории не было, — объясняет «Филину» Ярослав Романчук. — Одно дело, когда это креветки и готовые пищевые продукты, и другое, когда вам нужно закупать промышленные комплектующие и инвестиционные товары. Безусловно, за ними гораздо больший контроль и учет жестче, поэтому здесь заменить просто так невозможно.

Будет контроль и за производителями в Европе. До меня уже дошла информация: когда делают какие-то заказы на заводах в Германии и Италии, уже маленькие махинации есть, страну назначения нужно писать не Россию. Им главное иметь оправдание, что мы ничего не нарушаем. Вопрос — какой будет контроль.

Беларусь является соагрессором, соучастником войны. Схемы, которые имеются в Беларуси, едва ли перспективны, потому что так или иначе ты можешь попасть под те же санкции. Сейчас постоянно муссируется тема, пошлет ли Лукашенко армию на войну. Поэтому гораздо более перспективны, с точки зрения российских производителей, схемы, в которые будут вовлечены другие страны, которые не под санкциями. Прежде всего – Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан – те страны, в которых есть промышленная база, они все что угодно могут делать, имитировать.

Как вариант — можно переместить производство в Казахстан. Грубо говоря, болванки или почти готовую продукцию 95-процентной готовности высылать, оттуда добавлять, высылать в Россию и это будет считаться производством. Для того, чтобы создавать такие цепочки, нужно время. И опять-таки, как только Казахстан или Кыргызстан начнут активно включаться в эти цепочки, понятно, на них тоже будет оказано давление и контроль с возможными санкциями.

Есть еще серые поставки, черный рынок. Те контрабандисты, которые занимались сигаретами, алкоголем и наркотиками, совершенно спокойно могут включиться и в этот бизнес. Тем более, мы понимаем, что в России ОПГ, ФСБ и Кремль — это во многом пересекающиеся круги.

Десятки стран под санкциями не подписались — та же Бразилия. Возможности обхода есть, но это требует другого логистического подхода, других финансовых схем.

Опять же вы можете заменять какие-то простые технологические вещи, но, например, заменить современные технологии по нефтедобыче, переработке нефти, химической, электронной невозможно, потому что Китай и все перечисленные страны этими технологиями не обладают. А если и обладают, то едва ли с Россией поделятся.

Так что максимум, что сможет сделать Беларусь, — это увеличить поставки продовольствия. То, что делается с уровнем локализации 90-95 процентов, как, например, по дорожной и лесной технике, по сельхозтехнике, гидравлике. Это может помочь белорусским производителям занять те ниши на рынке России, где раньше работали другие.

Будет какой-то новый уровень кооперации, может, совместные предприятия. Это попытки сделать нечто похожее на обновленный Советский Союз – сборочные цеха. Технологий-то нет. Современное производство — электроника, полупроводники — откуда это все брать?

Так или иначе встанет вопрос технологического развития, а поскольку у нас ничего нет ни в России, ни в Беларуси, это все было импортировано, многие такие идеи будут натыкаться на реализацию. Условно, если можно делать технику, то это будет продукт технологического уровня 40-50-летней давности.

— На прошлой неделе премьер-министр Беларуси Роман Головченко подписал постановление, которым вводится запрет на полгода на вывоз отдельных видов импортных промышленных товаров — от детского пластилина до смартфонов и тракторов. России это коснется?

— Конечно, нет. В вопросах экономики, обороны, торговли, платежных систем Беларусь уже де-факто стала частью системы Российской Федерации. Формально есть белорусский рубль. Путин простил кредиты.

Следующим шагом станет включение в госзаказ каких-то белорусских производителей. И поскольку никаких альтернатив не будет, когда российский рубль в торговле между странами достигнет уровня 75-80%, тогда будет стоять вопрос: а зачем вам белорусский рубль, давайте переходите на наш.

Происходит постепенное вползание, всасывание Беларуси в российскую экономику. В краткосрочной перспективе это выглядит хорошо — мы воспользуемся возможностями. Потом, когда всосет, выползти из этого будет практически невозможно, особенно, если начнется торговля активами.

Например: Белорусская железная дорога, давайте вы нам свои акции, а мы вам — свои. А через железную дорогу, например, будут возить калийные удобрения. Создают управляющую компанию с зонтичной структурой, через нее постепенно белорусские активы постепенно могут переходить в управление российскими или внешними компаниями Сингапура, Гонконга и так далее. Весь схематоз может начать активно применяться для того, чтобы обойти санкции и одновременно поглотить белорусскую экономику.

Кремль работает с Беларусью так, как будто это Татарстан или Чечня, которая получает из российского бюджета 2-3 млрд долларов. То же самое и тут: будем прикармливать Беларусь и одновременно использовать ее территорию в военных и других решениях.

Беларусь одно получает, белорусские компании — другое. Такой способ позволяет сформировать мощнейшее промышленное управленческое лобби в пользу Кремля. Говорят, что в Совете Безопасности и в военных структурах мощное российское лобби есть и сегодня.

То же самое будет в правительстве, на уровне крупнейших промышленных предприятий: директоров бонусами поманят, менеджеров сманят. И потом это будут как подразделения российских корпораций. Так произойдет в краткосрочном периоде.

А когда Россия проиграет Украине, это все развалится очень быстро. Если вы зациклили все на России, она обвалилась, тогда у тебя будет неприглядное состояние из четырех букв (начинается на «ж»). Это будет как развал Советского Союза, только уже окончательно и бесповоротно. Надо будет думать про структуру экономики, про создание совершенно новой среды. Это белорусские 1991-1992 годы 32 года спустя.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(52)