Романчук: «Почему в списке самых влиятельных компаний мира нет Беларуськалия?»

Известный экономист объяснил и то, почему Беллегпрому не стать Амазоном. Простой ответ на наивный вопрос.

— Почему в списке самых влиятельных компаний мира, например, по версии того же журнала Time, нет ни одной компании из тоталитарных и авторитарных стран? — задался вопросом аналитик Ярослав Романчук на канале «Экономика здравого смысла». — Почему компании из стран, где столько говорят, что заботятся про свой народ, про будущее мира, не попадают в эти списки? Там нет ни Газпрома с Роснефтью, ни Беларуськалия, нет ни одной структуры Администрации Лукашенко?

Дело в том, что в списки такого рода попадают производители из стран, где люди ориентируются на верховенство права и на свободу выбора, выбирают креативность, инновации, цену и качество — те параметры, которые помогают сделать их жизни лучше.

Смысл в том, чтобы над творцом, над креатором никто не стоял с дубиной, с автоматом и не говорил, если ты не сделаешь к такому-то сроку, мы тебя убьем.

Кто думал 20 лет назад про Facebook, Amazon, про Илона Маска? А сегодня в списке компаний, которые влияют на наше будущее, есть даже компании, которые производят одежду. Представляете!

Проводя параллель с белорусским легпромом, экономист очень доступно объясняет, в чем разница между экономикой нашей страны и цивилизованным миром.

— Не Беллегпром, не какие-то кондовые компании по импортозамещению, а креативные ребята, которые придумывают  свои дизайны, выбирают материалы, и в итоге делают бренды, товары, которые покупают миллионы людей во всем мире. Дух предпринимательства — это то, что движет любую экономику вперед.

Этот дух душат бюрократия, налоги, государственные программы, когда тебе говорят, в какой валюте расплачиваться,

В списках влиятельных компаний мира нет государственных монополий, нет государственных концернов. Потому что, когда ты регулярно получаешь «откаты» в рамках госпрограмм, тебе не нужно инвестировать в инновационный продукт, не нужно удивлять потребителя.

Подобные списки — еще одно великолепное напоминание о том, что является сердцем экономического прогресса. Это предпринимательский дух, экономическая свобода, а также условия, которые создаются для человеческого капитала: политические и гражданские права, личные свободы, способность выбирать и, конечно же, быть в безопасности, — подчеркнул Романчук.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(27)