Романчук: Интеграция была и есть прикрытием для тех, кто делает бизнес на серых схемах

28 интеграционных карт. Кто выиграл? Мнение независимого экономиста.

Фото Радыё Свабода

По мнению экономиста Ярослава Романчука, на данном этапе после встречи в Москве в очевидном выигрыше оказались чиновники и бюрократы, которые готовы ежегодно по много раз ездить в командировки, подписывать, согласовывать, договариваться и получать за это премии.

— Потому что это их маленький, но стабильный источник дохода, — отметил эксперт в стриме ОГП-ТВ. — Плюс, это улучшение их собственного человеческого капитала и полезных связей, которое позволяет им крышевать и осуществлять разного рода коммерческие сделки.

Но если чиновники — это лишь приводные ремни процесса, то главными бенефициарами происходящего, как и четверть века назад, являются крупные компании, вхожие в высокие кабинеты в Москве и Минске, уверен Романчук:

— Это монополисты, это те схематозники, которые могут и нефтепродуктами торговать, и санкционку поставлять, и сигареты контрабандные по всему миру продавать. То есть, те люди, которые легальными и почти легальными способами могут нагнуть законодательство в свою пользу.

По мнению Романчука, «интеграция между Беларусью и Россией была и остается делом крупных группировок, которые прикрываются ей, чтобы делать свой большой бизнес».

— Это не про малый бизнес, это не про народы и экономику Беларуси и России. Это про то, как сделать так, чтобы потоки были такими же интенсивными, такими же прибыльными для их конечных бенефициаров. 

Политические выгодополучатели сидят в Кремле и Дворце независимости в Минске, считает экономист.

— Они сохранили режим отношений, но при этом произошел совершенно очевидный перекос в перераспределении потоков в пользу России, — говорит Романчук.

Он называет это неизбежной ценой за поддержку Москвы, которая стала для белорусского режима «и кредитором, и защитником последней надежды».

В очевидном выигрыше оказались военные и спецслужбы, подчеркивает Романчук. Вместе с тем, расширение военного присутствия России на нашей территории повышает риски возникновения конфликтов с соседними государствами.

Резюмируя эффект от работы над интеграционными картами, экономист сделал мрачный прогноз:

— Это очень четкая подготовка к тому, чтобы Республика Беларусь как независимый экономический субъект перестала существовать на карте мира. Это результат того, что Александр Лукашенко совершил со страной в 2020-2021 годах. И, к сожалению, если петля продолжит затягиваться, на повестке дня возникнет вопрос и о политической интеграции. Я так понимаю, что это дело 2023-2024 годов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:48)