Романчук: «Если человек экономит на еде — это бедность или не бедность?»

Экономист предупреждает: надо готовиться к дальнейшему затягиванию поясов.

— 20% домашних хозяйств Беларуси, а это более полутора миллиона человек, начали экономить на еде, — ссылается экономист на последний анализ Исследовательского центра BEROC на канале «Экономика здравого смысла». — 35% белорусов уже ощутили снижение доходов и около 60% считают, что экономика находится в состоянии кризиса. Согласно данному опросу, белорусы как бы замерли в ожидании того, что будет еще хуже.

Романчук делает вывод, что в такой ситуации наиболее уязвимой окажется категория бюджетников.

— Когда продолжаются инфляция, снижение доходов, потеря рабочих мест, самыми большими пострадавшими буду люди с фиксированным доходом — бюджетники.

Надо готовиться к дальнейшему затягиванию поясов, потому что макроэкономика говорит о том, что шок от санкций и происходящего в России только начинается, ВВП продолжит падать, — предупреждает специалист.

Он обращает особое внимание на динамику валютных вкладов.

— Долларовые вклады, по состоянию на 1 апреля, сократились более, чем на 600 миллионов долларов. Это достаточно серьезная цифра. Госдолг увеличился на 13%, увеличились складские запасы.

И вот люди начали чувствовать на себе последствия. Но при этом, по статистике Белстата, зона бедности в Беларуси не превышает 5%. Однако если человек экономит на еде, — это бедность или не бедность? На мой взгляд, это самая настоящая бедность.

Если кто-то думает, что военный коммунизм с госпланом сможет обеспечить высокие социальные стандарты, он ошибается. Социальные стандарты могут обеспечить только свободный рынок, конкуренция, свободное предпринимательство в режиме верховенство права.  

Нет верховенства права, нет защиты прав собственности — забудьте про социальную защиту. От халвы, показанной по телевизору, уж точно слаще не станет, — уверен эксперт.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(31)