Романчук: «А потом власти скажут: «Граждане, плевать, что вы платите налоги, вы должны платить за медицину, потому что врачам есть нечего»

Известный экономист — об инициативе властей организовать в некоторых поликлиниках платные услуги по выходным.

— Удивительное дело: 30-ти лет не хватило Беларуси, чтобы сделать реформу в сфере здравоохранения, — отмечает Ярослав Романчук в своей передаче Экономика здравого смысла. — То есть денег на врачей нет, денег на санитаров нет, поэтому давайте на хозрасчет. Вот так решается проблема качества и количества услуг.

Экономист уверен, что такая организация платных услуг по выходным только обернется процветанием коррупции.

— Представляете, в государственной поликлинике в начале недели собирается большое количество людей, которое обслужить невозможно. И всех отправляют на субботу-воскресенье. И самое главное, что врачи госучреждения получают легальное право зарабатывать, работая на своих местах по субботам, воскресеньям. Представляете, сколько приписок и манипуляций будет, чтобы максимальный объем работ осуществлялся именно в субботу-воскресенье, именно на платной основе? — поясняет Романчук. — А потом те деньги, которые зарабатывают врачи в эти дни, припишут к зарплатам и скажут, что наши белорусские врачи зарабатывают 1000-1500 долларов в месяц, почти как в Польше и Словакии. Вот это часть пропагандистской кампании.

Эксперт уверен, что качество и доступность медицинских услуг от этого также не повысится.

— Опять же, это не про человека. Это не про то, чтобы сделать услуги качественными, не для того, чтобы появилась свобода выбора. Потому что свобода выбора прекратилась с момента введения в отношении Беларуси санкций. Сегодня попробуй купи хорошие лекарства, хорошие протезы, хорошее оборудование, когда страна является соагрессором в войне. Поэтому лечить будут на том, что есть. Будем довольствоваться тем, что закупили 30-40 лет назад.

Экономист считает, что режим Лукашенко провалил тест на построение социального государства.

— Когда сегодня генерал-полковник важнее суперврача — это, конечно, тупик для медицины, — отмечает Романчук. — Поэтому, друзья, не будем обольщаться: платная государственная медицина по выходным постепенно станет платной государственной медициной по четным дням, а потом чаще. А после скажут: «Граждане, плевать, что вы платите налоги, вы должны платить за медицину, потому что врачам есть нечего». Вот такая система Госплан-Совок работает в Беларуси, и она вряд ли изменится, пока высшая власть, высший главнокомандующий является самым главным хирургом, проктологом, офтальмологом и просто мастером-ломастером на все руки. Эта система тупиковая.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(36)