Роднянский: «Мы наблюдаем, к чему могут привести комплексы ущербных людей при отсутствии гражданских институтов»

Продюсер и медиа-менеджер Александр Роднянский очень глубоко проанализировал внутренний мир российского президента и пришел к любопытным выводам.

— Мне кажется, я могу попробовать объяснить внутреннюю эволюцию Путина, — сказал создатель «Левиафана» в эфире канала Дмитрия Гордона. — Главное, он носитель российского сознания. Он этим и берет, он формулирует мысли и цели так, как чувствует подавляющее большинство представителей большого народа.

Это означает, что распад Советского союза, как он сам говорил, — это крупнейшая геополитическая катастрофа. Для меня это ключевая точка. В отличие, например, от Украины, он воспринял это не как новый шанс для развития, не как освобождение. А раз это катастрофа, значит, происходит травма, посттравматический синдром и чудовищные переживания.

Очень важно, что его личная система координат — это система координат одного из многих офицеров. Такую философию разделяет огромное количество его коллег и не только. Появились враги, внутренние предатели и слабаки. Они развалили нашу великую родину. А дальше они стали стимулировать локальные элиты.

Вот Украина — это же не государство, сказал он. Это локальные элиты захватили активы, и для того, чтобы добиться стабильности в своих новых странах, начали в качестве новой идеологии использовать национализм. Это его глубокое убеждение.

Потом они начали морочить голову русскому народу, который говорит на своем диалекте. Мало ли диалектов в России — в Воркуте, Вологде, на Урале говорят как-то иначе. Вот и на Украине говорят, используя слова с соседних территорий. Ну, какой язык! Мы единый народ.

По мнению режиссера, сразу несколько факторов привели к страстному желанию восстановить империю и реваншизму: убеждение в том, что нет такого государства, как Украина, ощущение унижения со стороны Запада, потому что покорили Советский союз.

— На мой взгляд, мы сейчас имеем реальный процесс распада империи. Давайте представим, что наши внуки и правнуки через сто лет будут смотреть на эти события, как мы на Первую и Вторую мировые войны, которые уже кажутся одной, которая началась в 1914 году и закончилась в 1945, просто в ней был перерыв.

Точно так же будет считаться, что распад Советского союза произошел с 1991 по 2022 год, или сколько там будет длиться эта проклятая война.

Мы присутствуем во времена распада империи. В 1991 году мы рано радовались, что это было бескровно. Просто реваншисты тогда еще не подготовились.

Путин пришел молодым, вроде бы либерально мыслящим, как и все они, кто понимал, что советская система не совершенна, не эффективна. Что важна конкуренция, что экономика — это живой механизм. В известном смысле, поэтому они добились значимых экономических успехов. Плюс совпала и колоссальная мировая конъюнктура, когда за эти 20 лет были заработаны огромные деньги на нефти и газе.

Но думать они продолжали в привычной системе координат, понятийной, советской, где важно сговориться, пожать руки и поделить. То есть, нужно было просто подружиться с западниками. Путин тогда еще говорил про «единую Европу — от Лиссабона до Владивостока». Иными словами, он думал обаять Запад, очень хотел, но не понял, что это другой мир, что он существует по другим правилам.   

С одной стороны, Запад, как он и думал, коррумпируется. Но в каких-то вещах, например, когда он попросил выдать чеченца Закаева, которому предоставили политическое убежище в Великобритании, ему сказали, извини, это суд.

Какой еще суд, это невозможно! И тогда Путин понял, что его дурят. Где надо, деньги берут, коррумпируются, но правил не меняют. И он начал обижаться. Это привело к образцовому психологическому комплексу обид. В итоге мы с вами наблюдаем, к чему могут привести психологические комплексы ущербных людей при отсутствии гражданских институтов, независимого суда и свободного мнения, — отмечает Роднянский.

В 2007 году во время выступления на Мюнхенской конференции, продолжает он, Путин показал свое истинное лицо, однако на это не все обратили внимание.

— Он тогда выступил и сказал: ребята, так не пойдет, надо этот мир переделать. Дальше это был уже вопрос времени. Самое страшное произошло во время ковида. Человек остался один, к нему ходили только генералы и носили красные папочки. Интернетом он не пользуется, с обычными людьми не общался 25 лет, ничего толком не читал, кроме 2-3 ура-патриотических произведений, которые ему приносили. Откуда у него представление о жизни?

Тут ему подбросили учебник истории, которую сами же для него и сочинили. Там было написано, что Ленин создал украинское государство. И он в это поверил.

Три года назад в интервью ему задали вопрос про Украину. Отвечая, он стал говорить «Речь Посполитая» с ударением на предпоследний слог! И никто его не осмелился поправить.

Среди огромного количества людей, которые присутствовали на записи, всей его команды, не нашлось ни одного человека, который бы решился подойти на секунду и шепнуть на ухо: «Владимир Владимирович, вы ошиблись, правильно так».

Это говорит об уровне страха. Они выпустили своего лидера с глупой ошибкой, которая демонстрирует его абсолютную некомпетентность в том, что он говорит. А он просто ничего не понимает ни про историю Польши, ни про историю Украины, ни про историю региона в целом.

Вот так и получилось общее состояние ресентимента, реваншизма, чудовищной обиды на Украину. И все это на фоне убеждения, что Запад его оскорбил, что Западу нужно утереть нос и что тот испугается. И в этом, кстати, он оказался прав. Запад испугался, — описал режиссер сложный процесс эволюции президента РФ.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(33)

Читайте еще