Филин

Сергей Василевский

Психолог Янчук: Общество начинает очень серьезно делиться на два полюса

Известный психолог профессор Владимир Янчук рассказал Филину, что происходит с белорусами на фоне затянувшейся войны в Украине.

— Война затягивается, страшные картинки из телевизора никуда не уходят. Кроме того, сказывается экономика: цены в магазинах взлетели, кое-кто начинает переживать из-за возможной безработицы. Как это все сказывается на моральном и психологическом состоянии людей?

— По-разному сказывается. Первое: люди привыкают, у них проходит чувство шока, возмущения. Как это не печально, люди адаптируются. Они привыкают, происходящее начинает восприниматься, как фон.

Второе. Если раньше люди колебались, то сейчас наблюдается очень четкая кристаллизация, в том числе и в Беларуси. Формируются люди, уверенные в том, что война — это абсолютно нормально, что жертвы — это возможно. Общество начинает очень серьезно делиться на два полюса. На людей, поддерживающих войну, и на тех, кто всем своим нутром выступает против ее.

Для меня это было удивительно. Все это, к слову, резонирует с результатами социологических исследований, согласно которым очень много белорусов демонстрируют ярко выраженную пророссийскую ориентацию и бездумно повторяют оправдания, транслируемые российской массмедийной пропагандой.

Это очень настораживающая статистика. Я встречаюсь с людьми и вижу много подтверждений этому. Эти люди укрепились во мнении, что война возможна. И они являются сторонниками продолжения войны. Это печальная фактура.

Правда, как мне кажется, сторонниками скорее виртуальными, чем реальными. Они высказывают суждения с позиции человека абстрактного, живущего в каком-то другом мире, не соприкасающемся с войной реальной, происходящей, тем не менее рядом и у реальных людей, определяемых, опять-таки виртуально, как «братский народ».

На мой вопрос о том, хотели ли вы, чтобы такое происходило с вашими реальными братьями и сестрами, оппоненты начинают испытывать смятение.

— Что можно в такой ситуации посоветовать людям? Как себя вести, чтобы не сорваться?

— Во-первых, гордиться собой. Как человеком, а не животными. Я много говорю на эту тему. У человека есть пласт культуры, мораль, есть следование ценностям и социальным нормам. А вот когда человек становится в агрессивную позицию животного, он превращается в разрушителя, в некое существо, где нет культуры.

Сейчас мы как раз и фиксируем очень четкую дифференциацию на людей, обладающих культурой, а культура — это гуманность, ценности и мораль. И на тех, которые этими качествами и характеристиками не обладают.

К таким людям необходимо адресовать многочисленные вопросы: «А вы хотели бы, чтобы вас били?», «А вы хотели бы, чтобы ваши дети воевали?», «А вы хотели бы, чтобы в нашу страну приходили гробы?», «А вы хотели бы многое из того, что сейчас делают российские войска в Украине?».

Одна из особенностей сегодняшнего времени в том, что мы научились относиться к происходящему, как к виртуальному, как к чему-то, что нас якобы не касается. Касается! Самым непосредственным образом. Тем более, что Беларусь, хоть и косвенно, сопричастна к происходящему.

Сейчас напрямую встал вопрос: вы, вообще-то, люди или нелюди? Как это ни печально. Одна из рекомендаций — постоянно связывать непосредственно с человеком: а вы хотели бы, чтобы это все происходило с вами? Вы хотели бы, чтобы это ваши города разрушали? Если вы не хотите, то почему спокойно взираете на то, что происходит в братской стране?

Люди привыкли думать, что их это не касается. Это не так. Для окружающего нормального мира мы превращаемся в изгоев, в нелюдей. Потому что люди, терпящие войну, признающие ее как средство решения проблем, для цивилизованного мира сразу превращаются в нелюдей. И тут снова нужно задать вопрос: «Нелюдями хотите быть?».

— В частных разговорах, а также в соцсетях все чаще встречаются ситуации, когда люди стесняются делиться эмоциями, лишний раз опубликовать фото из мирной жизни, чтобы не показаться циничным или бездушным. Нужно ли прятать свои чувства в это тяжелое для всех время? Или же наоброт?

— Свои эмоции нужно восстанавливать, нужно показывать человечность. Ведь если вы все время находитесь в войне, то она начнет разрушать ваш внутренний мир. Более того, вы теряете чувство адекватности.

Началась весна, природа расцветает, доставляйте себе удовольствие, переключайтесь, отрывайтесь от компьютера или смартфона. Помните, что жизнь продолжается. Вообще, делайте паузы в этом потоке войны. Ведь одна из печальных и разрушительных особенностей — это когда человек все время сидит в сетях, мир кажется ему рухнувшим.

Я постоянно говорю: дозируйте общение в сетях, выходите на улицу, занимайтесь привычными делами. Приносите людям радость, а не скорбь, когда вы начинаете тиражировать свое возмущение среди всех.

Переключайтесь, получайте возможность для осмысления. И показывайте свою человечность. Ограничивайте контакты с токсичными людьми.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(31)