«Приходят хлопцы, два года отработали, ноги в руки и утекают»
Семья Светланы и Валерия Лазаревичей будет представлять Минскую область на конкурсе на «Дажынках». «Властелины села» откровенно рассказали «Салідарнасці» о жизни в деревне.
— На каком языке нам удобнее будет общаться? — спрашиваю у Светланы, договариваясь о нашей встрече.
— Лучше на русском, — говорит она. — Хотя сама я учитель белорусского языка и литературы, но так будет удобнее.
Светлана и ее муж Валерий растят двух дочерей. Старшая Лера — школьница. Младшая Карина еще не ходит в детский сад. Глава семьи работает в частной строительной фирме в Копыле. Светлана — в отпуске по уходу за младшей дочерью.
В деревне Бобовня Копыльского района семья живет с 2005-го года.
— Мы оба деревенские, — рассказывает Светлана. — А в этом доме живем третий год.
Домик семье Лазаревичей выделил совхоз.
— Я написала заявление, что требуется жилье. Из двадцати или из десяти домов — я не помню точно — один предоставляется милиционеру, врачу или педагогу. Так как у нас милиционера и врача не было, дом дали нам, — вспоминает Светлана. — Потом поменялось руководство. Было очень много вопросов, а почему дали, если вы с совхозом не связаны. Мол, пускай ваше районо платит за дом. Говорю: «Ну, я же ключ сама не взяла. Вы и разбирайтесь. Я здесь причем?».
Светлана не отходит от плиты. На обед семью ждут любимые голубцы и суп.
Старшая дочь Лера — вторая хозяйка на кухне. По тому, как ловко она управляется, видно, что помогать маме для нее привычное дело.
— У нас все свое: капуста, морковка, картошка, бураки… — делится Светлана. — Приехал мой брат и удивился нашему участку: «Света, это же все посадить, прополоть надо, выбрать….». Держим кроликов, цыплят-бройлеров. Еще у нас свиноматка и десять поросяток.
— А как же африканская чума?
— Есть чума, летает, — смеется хозяйка.
— Рекомендовали населению избавиться от свиней. В обязательном порядке тем, кто на свинофермах работает, или попадает в пятикилометровую зону. К нам это не относится, — добавляет муж Валерий. — Кстати, свиньи у нас вьетнамские вислобрюхие. Они траву едят. Так мы удешевляем стоимость мяса.
Глава семьи Валерий с младшей дочкой Кариной
— Лучше свое натуральное съесть, чем купить ту же вареную колбасу, — рассуждает Светлана. — Тем более, кроликом ты лучше наешься. Ладно, нам с дочками, а мужу сколько той варенки съесть надо, чтобы насытиться!
В продуктовый магазин Лазаревичи ходят только за хлебом, сладостями и соком. Натуральное хозяйство!
Время от времени на столе появляется дичь. Глава семьи охотится, когда время и финансы позволяют.
— Лицензии и путевки — дорогое удовольствие сегодня. Охота у нас становится увлечением для среднего класса и богачей, — считает Валерий.
— Он у нас еще рыбак и пчеловод, — не скупится на комплименты мужу Светлана. — Ни рыбу, ни мед не покупаем.
С хозяйством муж и жена управляются вместе. До декретного отпуска Светланы большая нагрузка была на Валерии. Теперь пара поменялась ролями. Если нужно отлучиться на участок, Света просит соседку присмотреть за двухлетней Кариной.
— Не было ли желания у вас, деревенских жителей, переехать в город после учебы?
— Мы жили в Минске и Несвиже на съемных квартирах. Денег особо не было. Мама у меня инвалид, вот и решили досматривать ее в деревне. В городе ей пришлось бы все время в четырех стенах проводить, — объясняет Светлана. — Конечно, хотелось бы в город…
Как вспомню своих одноклассников — все хиленькие двоечники перебрались в город. И чтобы кто-то подумал, что медалистка школы останется жить в деревне... Для них был шок, когда они узнали, что я живу в Бобовне.
Подруга моя, с которой мы учились в Несвиже, приезжала и говорила: «Света, по тебе не скажешь, что ты живешь в деревне. На селе люди так не выглядят». Я говорю: «Ну, не будешь же ты оборванкой ходить!». Молодая женщина, почему же за собой не смотреть?
— А с другой стороны, какая разница, где жить. Лишь бы был достаток в семье, — считает Валерий.
— У нас в Бобовне есть семьи, которые живут по принципу города: ничего не сажают, хозяйства не держат. Я им говорю: «Вы же молодые, по 22 года. Почему кур не держите? Яйцо свое будет». Они с удивлением на меня посмотрели: «А зачем, когда в магазине есть?».
О деревенской жизни пара рассказывает без утайки.
— В нашей Бобовне детям выйти некуда. Клуба нет. Школу закрыли. На занятия в музыкальную школу дочь отвозим в город на машине.
Валерия играет на цимбалах, призер конкурсов. Ей надо на все кружки в школе ходить! Сначала она увлекалась оригами, потом загорелась вышивкой и бисером.
Одноклассница дочки очень хорошо рисует. Она бы с удовольствием училась в художественной школе. Но в деревне такой возможности нет.
Сестры Валерия и Карина
— У нас есть магазин, один ларек, детский сад и библиотека. Очереди за книгами нет. Сейчас люди больше интернетом пользуются.
— Хотелось бы, чтобы был ФОК, тренажерный зал, бассейн, кафе.
— В Лесном (соседняя деревня – прим. авт.) клуб есть, бильярд, периодически там танцы устраивают, праздники. А в нашей деревне одно развлечение — сел на машину и поехал. Мы каждые выходные куда-то едем: в Минск, Жировичи, Несвиж.
— А когда сельскому человеку пойти отдохнуть в тот же клуб, если он в сезон работает с шести утра до десяти вечера? В деревне жить хорошо, но в колхозе плохо работать.
— Планировали поехать отдохнуть в этом году, но не получилось. Не на кого было хозяйство оставить. Поздно чума пришла. (Смеется). Если б чуть-чуть раньше, может, и на отдых вырвались.
— Когда я был ребенком, меня родители заставляли работать. В колхозе нормы бураков давали. Восемь раз спину спечешь на солнце, пока их прополешь. А сейчас умудряются у себя в огороде нахимичить, чтобы не полоть. Прошелся-побрызгал — и нет проблем.
— У нас считается, кто в город не переехал, тот неудачник. Назовите хоть одного директора колхоза, у которого сын остался в деревне. Есть у вас такие знакомые?
— Здесь молодежь не задерживается. Приходят хлопцы, два года отработали, ноги в руки и утекают. Если б даже захотел жениться, то не знал бы, где кого искать…
Раньше сколько было населения в деревне... А сейчас одни дачи стоят. В самый плохой день возле клуба собиралось человек 10 молодежи. Теперь в выходной на танцы человек 20 придет...
— Если ты живешь в деревне и ничем не занимаешься дома — крыша может поехать. Поэтому люди и спиваются.
— Как вы считаете, где больше пьют: в городе или в деревне?
Валерий: Главное, чтоб не воровали! Вот пойдет пьяница бабке дрова колоть. Не заплатит она ему 50-100 тысяч, а даст бутылку и закусить. С другой стороны, бабке тоже надо кому-то помогать.
Я думаю, в городе в разы больше народа пьет, чем в деревне. Просто в городе люди соседей не знают, а здесь каждый всех знает.
Светлана: У нас в деревне можно по пальцам пересчитать, кто пьет. В других деревнях, например, в Лесное, есть молодые семьи с детьми из Минска — они пьют постоянно. А в городе, как ни идешь: там лежит, там стоит, а возле винно-водочного отдела крутятся днем и ночью.
— Как живется в деревне, когда все друг у друга на виду?
Светлана: Плохо жить, когда все про всех все знают. Простой пример: мы победили на «Властелине села». Получилось так. Удача сопутствовала. Люди, с которыми ты общалась, говорят тебе: «Ты подкупила комиссию». Говорю: «Да я жюри в глаза не видела!». Разные люди есть. Может, завидуют.
Другие судят: «А у вас забора нет. А у тех есть, но они не победили». Так пускай бы участвовали, кто им не давал? Конечно, неприятно такое слышать.
Про тебя могут многое сказать. Приедь только в деревню и назови любую фамилию – и тебе сразу такую подноготную расскажут, может, про себя такого и не знал.
Валерий: В этом плане в городе легче жить.
— Вот вы говорите, молодежь в дереве не задерживается. Как думаете, что могло бы закрепить людей в Бобовне?
Валерий: Этот вопрос надо было поднимать лет 15 или хотя бы 10 назад. Потому что если все разбежались, то тяжело их назад собрать. Все зависит сейчас от зарплаты. Где платят — там люди и работают.
Кстати, деревенские работу делают на совесть, даже если знают, что почти ничего не заработают. По доброте своей. А в Минске городские за 3-4 миллиона работать не хотят.
Светлана: Рабочие руки на селе не ценятся. Муж моей подруги был на хорошем счету в совхозе, вся новая техника через его руки проходила. Он посмотрел, что пашет с раннего утра до поздней ночи, но ничего не получает за это. И в один прекрасный момент уволился и начал работать сам на себя. А как деньги в семью приносить?
— Светлана, как, по-вашему, на какую книгу похожа жизнь в Бобовне?
— Даже не знаю… Первая мысль пришла в голову, но я вам ее не скажу.
— Неужели «Людзі на балоце»?
— Да. (Смеется). Правда, мы без болота. И там все коллективное, а у нас — свое.
Светлана и Валерий
— Расскажите о своих мечтах.
Лера: Я мечтаю быстрее закончить школу!
Когда вырасту, стану учителем, как мама. Или в музыкальной школе буду работать. А жить я хочу в городе.
— Но чтобы папа с мамой жили в деревне, — смеется Валерий. — Мне, например, в деревне нравится. Света иногда «давит», что хочет в город. В городе если жить, то только в своем доме. Например, в Несвиже. А так, я вышел из того возраста, чтобы мечтать.
Светлана: Дерево посадил, две дочери есть, дом — что еще надо?
Валерий: А может, еще и сына вырастим…
Светлана: Давай про это не думать. Мне девочек хватит.
Лера: А я хочу братика.
Светлана: Мечта у меня — чтобы мои дети жили лучше, чем я. Но не скажу, что у меня плохая жизнь…
Читайте еще
Избранное