Пресс-секретарь елбасы: Назарбаев сам передал пост главы Совбеза Токаеву. Венедиктов: «Разорваны договоренности»

Вопрос, которым в эти дни задавались многие – где Назарбаев? – получил официальный ответ. Правда, пока только звучат слова, не подкрепленные видеофактами.

Назарбаев и Токаев. Архивное фото

Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева Айдос Укибай заявил, что бывший президент Нурсултан Назарбаев сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

– Елбасы все эти дни находился в Нур-Султане и оказывал поддержку главе государства, – заявил теперь пресс-секретарь Назарбаева, сообщает ORDA Kazakhstan. – Однако ситуация складывалась весьма сложно, и поэтому елбасы сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны.

И подытожил: «Елбасы и глава государства всегда были по одну сторону баррикад».

Отметим, многие обозреватели придерживались в эти дни другого мнения. Предлагаем избранное.

Алексей Венедиктов, главред Эха Москвы:

― Я думаю, что Назарбаев молчал, потому что он все понимал, что происходит. Он понимал, что Токаев, один из бенефициариев, воспользовался этими протестами для того, чтобы политическую часть переложить на плечи окружения Назарбаева, избавиться от назарбаевских людей.

…Токаев разорвал договоренности с Назарбаевым. И в этом смысле это государственный переворот. Потому что по закону, повторю, Назарбаев — пожизненный председатель Совбеза. Для того, чтобы его снять, нужно изменить закон и Конституцию. Этого не было сделано.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.1(47)