Политика

Ирина Дрозд

Политтехнолог: «Запад готов многое простить тому, кто принесет «голову» Путина»

«Салідарнасць» поговорила с находящимся сейчас в Киеве гражданином Израиля, политтехнологом Михаилом Шейтельманом — о российском и белорусском правителях, механизмах пропаганды и, конечно, о разных вариантах развития ситуации.

Путин двухлетней давности вряд ли бы начал такую войну

— Вы изучали различные религиозные течения. Верите ли вы в то, что Путин использует некие оккультные силы, что-то в его поведении указывает на это?

— Да, указывает. Так как именно это я изучал, в том числе путешествовал в Тибет, в Индию, жил в ашрамах и т.д., я видел, как это влияет на сознание людей.

В медицине есть понятие — бредовое расстройство. Религиозный бред — это разновидность бредового расстройства. У человека меняется структура мозга в том смысле, что его нейронные цепи выстраиваются в нелогичные последовательности. И дальше в этот мозг может попасть совершенно любая бредовая идея.

То, что этот человек психически болен, было бы преувеличением. 70% россиян мыслят примерно так, как он. Они все больны? Нет. Просто есть люди глупые, а есть умные.

— Исходя из количества поддерживающих войну людей, получается, что уровень образования в России довольно низкий. И, как я понимаю, на этот уровень прекрасно ложится пропаганда. Вы, как профессиональный телевизионщик (Михаил Шейтельман с 2008 по 2012 возглавлял латвийский телеканал TV5 — Прим.), можете объяснить, как это происходит?

— Я занялся этим вопросом в последний месяц. Начнем с того, что в принципе в Советском Союзе уровень образования был невысок. Эта иллюзия образованности советских людей могла возникнуть в центре Ленинграда, Москвы, Минска или Киева. Но как только ты отъезжал оттуда, становилось понятно, что это не так.

Да и весь мир 35 лет назад был гораздо менее образованным. Но за эти годы другие страны просто улетели вперед. Даже Африка сделала огромный рывок, а Запад ушел дальше других.

Благодаря интернету у всех появился равный доступ к знаниям, к любому виду образования. Но в России этого не произошло. Там до сих пор равняются на некое советское образование.

Счастье Беларуси в том, что она находится рядом с Польшей, и многие там были. А украинцы уже поработали в Италии и Голландии. В Украине есть интеллектуальная конкуренция. И для того, чтобы в ней победить, нужно быть умнее, знать языки, обладать soft skills. В целом, кругозор у людей здесь гораздо шире, чем в России.

И сейчас это очень хорошо видно на примере военных. Российские  воюют по учебникам времен Второй мировой. В то время как большое количество украинцев принимали участие в совместных операциях с НАТО.

Да, на необразованных людей пропаганда ложится легко. Но нужно быть честными, мы имеем два этапа русской пропаганды. Все-таки, я считаю, что до 2008 года Россия вела поступательное развитие, развивалась и пропаганда, которая достигла своего пика в 2013-м  (тогда ею занимались люди уровня Суркова), была логична. Ведь всякие дьявольские идеи можно подавать и логично.

А потом вектор резко изменился, и людям просто стали внушать разную ахинею. Так вот, когда человеку просто внушали плохие мысли через логику, его можно было, что называется, разагитировать. А сейчас, когда людям просто рвет крышу от того, что они видят и слышат, я думаю, с ними уже ничего сделать нельзя. Нужна только смена поколений.

По-хорошему, телевизор нужно было выключить еще 20 лет назад. Уже давно человек, читающий книги, управляет людьми, смотрящими телевизор.

— Заметили ли вы, что риторика российских пропагандистов изменилась за этот месяц?

— Это все заметили. Военные поражения привели к тому, что им пришлось уменьшить аппетиты. Сначала они говорили — мы захватим все. Потом — не все, а только это. Далее — не это, а уже только то.

Последнюю неделю они вообще не знают, что говорить, потому что, видимо, из Кремля, где все, мягко говоря, очень растеряны, не поступает никаких команд.

— Очевидно, что среди пропагандистов есть люди, которые не верят в то, что говорят.

— Я думаю, есть всего человек пять, которые понимают, что делают это ради денег. Например, Соловьев, о котором я многое знаю. Он профессионал своего дела, искренне им увлечен: управлять мозгами миллионов людей — это очень захватывающе.

Вспомните гениальных актеров, которым вы верите. Соловьев — тоже великий актер.

Ситуация 2020-го года для Беларуси пройдена, закончена и другой такой не будет

— Как вы думаете, какую Россию будущего могли бы принять украинцы и весь мир?

— Я абсолютно уверен, что в конце этой войны, которая может продлиться сколь угодно долго, Россия будет побеждена. И проиграет она не просто Украине, а Украине вместе альянсом НАТО. На месте России будет территория, на которой создадут  одно или несколько государств. Будет это либеральное государство или новая диктатура, зависит от людей.

И здесь есть простой тест, который многие прошли уже сегодня. Есть те, кто говорит, что Россия должна капитулировать; все, включая Крым, вернуть; принести украинцам извинения; выплатить компенсации. Люди с такой позицией способны построить либеральную Россию.

Если пофантазировать, то Гарри Каспаров, который говорит все это с самого первого дня, мог бы стать президентом. Ходорковский —  премьер-министром, Чичваркин — министром экономики. Он, кстати, сейчас помогает Украине в ежедневном режиме, покупая за свои деньги и бронежилеты, и медоборудование для военных госпиталей, и другое.

Есть Илья Новиков — игрок «Что? Где? Когда?» — он сейчас в территориальной обороне Киева. Безусловно, среди людей, которые обязаны быть в управлении новой России, должен быть Алексей Навальный.

Есть также много людей, которые говорят, что нужно прекратить войну. Этого недостаточно. Россия перестанет быть империей, только принеся извинения и вернув территории. Не все к этому готовы, даже из тех, кто против войны.

В либеральной России сменить придется всю медиасферу и построить по другим принципам, чтобы это не было просто новое РТР. Любые государственные СМИ и цензуру нужно будет запретить, все приватизировать, запустить западные каналы и т.д. И это нужно будет регулировать, как в любой нормальной стране. Регуляторами этих отношений должны стать те, кто сегодня является либеральными журналистами — Шендерович, Невзоров, Сорокина, Латынина, Быков, который мог бы быть министром культуры, и другие.

На смену Путину, как говорит Чичваркин, должен прийти закон. Кроме того, в России больше не может быть ядерного оружия.

— А какую Беларусь смогут приветствовать в мире?

— Беларусь — достаточно маленькая страна, которая классически подходит для парламентской демократии. Беларуси нет никакого смысла быть президентской республикой. Посмотрите на балтийские страны, на западные — с примерно таким же населением. Там президенты — символические.

Но здесь встает вопрос, как это сделать. Ситуация 2020-го года для Беларуси пройдена, закончена и другой такой не будет. Сейчас все будет совершенно по-другому. В этой войне для вас есть три исхода.

Первый заключается в том, чтобы быть с Россией, которая, совершенно очевидно, окажется в глубоком экономическом кризисе. Это плохой вариант для Беларуси, но весьма вероятный.

Есть другой вариант. Несмотря на все плохое, что мы думаем про Лукашенко, я считаю его непревзойденным мастером политической игры. Он умеет выкручиваться из различных ситуаций. И сейчас может выкрутиться самым неожиданным образом.

Например,  когда увидит, куда склоняется чаша весов в этой войне, может сказать, что требует вывода российских войск с территории вашей страны, и таким образом стать неожиданно союзником Запада.

Западу будет очень тяжело, но сегодня он любому, кто принесет «голову» Путина, готов многое простить.

А третий вариант, это если белорусский народ возьмет власть в свои руки. И тут мне приходит в голову аналогия с Францией времен Второй мировой войны. Как вы помните, там Вишистское правительство было коллаборационистом Германии.

Сегодня мы понимаем, что Россия захватила Беларусь. И вроде как Беларусь обречена быть вместе с проигравшей стороной. И Франция, казалось бы, тоже была обречена, но нашелся генерал де Голль, который стал символом сопротивления Франции.

— Сейчас аналитики дают самые разные прогнозы на тему войны, от трагических до более оптимистичных. Вы какого мнения придерживаетесь?

— Я слушаю много военных экспертов и решил доверять тем, чьи прогнозы сбывались раньше. Девяносто с лишним процентов экспертов уверяли меня, что в течение недели Украины не будет, и русские войска войдут в Киев. Поэтому теперь я верю тем немногим, кто говорил, почему русские танки не приедут в Киев.

Я согласен с Алексеем Арестовичем, который прогнозирует продолжение войны в том виде, в котором мы ее имеем сегодня, до конца апреля-начала мая.

Кто может внести коррективы в этот прогноз? Путин, у которого есть две опции, чтобы попытаться выиграть войну. Всеобщая мобилизация, без которой российские войска не смогут сдвинуться. Это очень тяжело, но возможно. Второе — ядерное оружие, которое он может в любой момент применить.

Но есть и другие люди, которые могут повлиять на ситуацию. В России может произойти переворот и отрезать Путина от власти. Допустим, Шойгу. Я не верю в версии запоя или инфаркта. Все знают, что внутри российского руководства есть два больших крыла — спецслужбы (ФСБ и др.) и военные (Шойгу и др.).

Между ними всегда было противостояние. В связи с тем, что первый месяц войны пошел совершенно не по нужному сценарию, они пытаются перекладывать вину друг на друга перед Путиным. И в какой-то момент вследствие разных аргументов спецслужб над Шойгу могла повиснуть опасность. Он прекрасно знает, чем это все могло закончиться, поэтому просто мог спрятаться, где-то в бункере, в тайге, мало ли где. Имея двадцатилетний опыт в МЧС и армии, уверен, у него есть места, где можно укрыться.

И сейчас он ведет переговоры одновременно по двум направлениям: с Путиным — о том, что на самом деле он хороший, и с Западом. Если он договорится с Путиным, то мы его скоро снова увидим по телевизору. С Западом он может договориться только об одном — развернуть армию против Путина.

Нашел барбершоп всего в шести километрах от дома

— У вас регулярно комендантский час, иногда он длится сутками. Как вы обычно проводите это время?

— Комендантский час — это трудно, особенно когда сутками. Я вообще стараюсь вести активный образ жизни, а тут приходится целый день сидеть возле компьютера, работать. И я еще все время ем (смеется — С.).

Из-за войны не могу читать книги, которые раньше читал. Не могу заниматься музыкой и пением, раньше брал уроки. Сейчас это делать психологически тяжело. Не могу брать уроки английского, но стал учить украинский.

— Недавно в Киеве открылись кафе, где можно попить кофе, и люди этому очень рады. Что еще сейчас радует, что приобрело другую ценность по сравнению с мирной жизнью?

— Каждый день, когда нет комендантского часа, я прохожу километров 15 по городу, чтобы посмотреть, что изменилось. Есть районы более спокойные, есть те, где ты идешь, а у тебя над головой постоянный грохот.

Да, действительно кафе-фургончики с кофе — это большое удовольствие. Сегодня я случайно нашел барбершоп всего в 6 км от моего дома. Правда, там запись на неделю вперед, но я все равно записался.

— Вы не украинец, у вас даже нет украинского гражданства, но, тем не менее, не уезжаете. Почему?

— Последние 25 лет я занимаюсь политтехнологиями, сейчас работаю в сфере международной политики. Я работал в политических проектах во многих странах бывшего Советского Союза. Больше пяти лет назад меня пригласили для участия в одном проекте в Киев, так я здесь оказался.

С тех пор было много других проектов. Понимаете, Киев в последние 7-8 лет стал центром политической жизни бывшего Советского Союза. В Минске она мертвая, в России — это вообще не жизнь. Она есть в Молдове, в Кыргызстане, в Грузии — и я работал во всех этих странах, но основные проекты все-таки сейчас в Киеве.

Посольство Израиля предлагало мне эвакуироваться еще до начала войны. Но как можно отсюда уехать именно сейчас?