Поездка литовцев к Лукашенко: «Демократические государства не ограничивают глупость граждан»

Группа литовских блогеров посетила Минск для празднования Дня Победы и удивительным образом «случайно» пообщалась с белорусским правителем.

Как сообщает Delfi.lt, одна из участниц этой группы, Эрика Швенчёнене, даже попросила Лукашенко как можно дольше сохранять безвизовый режим, чтобы литовцы могли купить дешевое топливо и удобрения. Правитель в ответ предложил подвезти к границе гречки с солью.

– Хочу попросить это как можно дольше выдержать. Простые люди едут, мы что-то у вас приобретаем, те же самые удобрения. Едут люди, у которых зарплата маленькая, они везут топливо, — сказала Швенчёнене.

Сюжет радостно подхватили государственные белорусские СМИ, демонстрируя живое подтверждение тезиса, что без белорусских удобрений и горючего, а также без продуктов «простые литовцы» очень страдают.

Однако литовские медиа напомнили: не столь уж проста блогер, оказавшаяся в первых рядах вместе с журналистами госСМИ на минской площади Победы. В феврале и марте 2022 года она уже была в Минске и общалась с Лукашенко, а также снимала видео о европейском уровне и хорошей жизни в Минске, выбрав в качестве доказательств… бесплатные парковки и бесплатные общественные туалеты.

Швенчёнене является частью группы, поддерживающей осужденного за шпионаж в пользу России Альгирдаса Палецкиса — и, собственно, в этот раз передала от него белорусскому правителю привет и поздравления.

Однако литовские политики заявляют, что «группу поддержки Палецкиса» в стране никто всерьез не воспринимает.

Глава парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Лауринас Кащюнас в комментарии LNK назвал блогеров «политическими маргиналами», которых использует в своих целях белорусская пропаганда. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас выразился еще более жестко: «Видел, было. Демократические государства не ограничивают глупость своих граждан».

За деятельностью этой группы блогеров, к слову, наблюдает Департамент госбезопасности Литвы, хотя пока никто из них к ответственности за создание угрозы нацбезопасности страны не привлечен.

Тем временем другое литовское медиа LRT проверило утверждения Лукашенко и пропагандистов о том, что литовцы пользуются безвизовым режимом для закупки в Беларуси дешевых продуктов. По данным издания, на границе Литвы и Беларуси очередей нет, а большинство путешественников говорят, что едут в соседнюю страну навестить родственников и близких.

Обратно некоторые литовцы действительно везут с собой спиртное, несколько пачек сигарет или лекарство, которые в соседней стране можно купить без рецепта — в общем, все то, что обычно везут туристы. Есть и те, кто везет гречку или соль, хотя цены на эти товары близки к литовским. Но говорить о массовой тенденции, говорят представители таможни, не приходится.

Более того, речь может идти скорее об обратном процессе. После ослабления противоэпидемических ограничений, скорее, белорусы вновь активно поехали в Литву и Польшу за покупками — это подтверждается выросшим количеством деклараций tax-free, которые оформляют в пограничных пунктах.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(31)