Филин

Иван Корсак

Почему интересы Беларуси скорее в Канаде, чем в Зимбабве

Экс-дипломат — об открытии и закрытии белорусских представительств за рубежом.

Виктор Шейман дарит меч президенту Зимбабве Эммерсону Мнангагве. Фото herald.co.zw

Беларусь откроет посольство в Зимбабве. Такое постановление 23 августа принял Совмин. Чем эта африканская страна так привлекает белорусские власти? Есть ли смысл концентрироваться на данном направлении? Об этом «Филин» спросил у экс-дипломата, старшего аналитика Центра новых идей Павла Мацукевича.

— Африка, конечно, имеет огромный потенциал, но не все могут этот потенциал использовать. Мне понятно желание белорусских властей там поработать. Сегодня именно в Африке мы пытаемся ковать нашу многовекторность и легитимность, — считает собеседник. — И в принципе, МИД всегда старался на любом пятачке возможностей выжать максимум.

Мне кажется, что возможности по Африке у нас скромные. У Беларуси нет средств вкладываться в этот континент, наша страна всегда работала по принципу: «Утром деньги, вечером стулья». Ожидать крупной отдачи тут не приходится.

Например, Китай вкладывает в Африку миллиарды долларов. Как мы можем тягаться с такими монстрами? Вряд ли Африка станет для Беларуси точкой роста.

Совокупный товарооборот между Беларусью и всеми странами Африки даже не достигает миллиарда долларов. Но это не значит, что не надо искать возможностей. Все же наша продукция не везде конкурентоспособна, может в Африке она как раз бы подошла, но далеко не всем африканским странам есть чем платить за нее.

Касаемо Зимбабве, я бы с удовольствием прочитал обоснование причин открытия там нашего посольства, но реальная подоплека вряд ли когда-нибудь увидит свет. Дело темное, как и многое, что происходит в Африке. Не удивлюсь, если новое посольство возглавит Виктор Шейман.  

Павел Мацукевич. Фото DW.

Есть несколько аспектов на поверхности, позволяющих сделать определенные выводы.  Зимбабве — страна больше чем Беларусь, и по территории и по населению. При этом их ВВП порядка 40 миллиардов долларов, у Беларуси — 60. Это очень скромные показатели, и ожидать бешеной экспортной удачи тут не приходится. 

Плюс ко всему Зимбабве не имеет выхода к морю — это серьезный недостаток в вопросе поставки туда любой продукции. Наши посольства традиционно воспринимаются режимом как пункты сбыта товаров, но дипломаты не получают продукцию на реализацию. Открывать посольства для продвижения товаров совсем не обязательно — это задача маркетинговых служб предприятий. 

Удивителен контраст — 1 сентября мы закрываем посольство в Канаде, но собираемся открыть Зимбабве. Что для белорусских интересов представляет больший потенциал: страна с 40-миллиардным ВВП, или страна, где ВВП составляет 1,7 триллиона долларов. Второй показатель — это Канада, ее ВВП даже немного выше, чем у России. Наши стратегические интересы лежат скорее в Канаде, чем в Зимбабве. 

Понятно, что потенциалом Канады мы сейчас воспользоваться не можем, для этого нужно соблюдать элементарные международные приличия — не сажать людей за инакомыслие, считать голоса на выборах. Если соблюдать хотя бы этот минимум, тогда перед Беларусью могут раскрыться возможности такой страны, как Канада. Уйти оттуда легко, а вот вернуться — нет. 

Нельзя рассматривать Африку как «поле чудес», которое даст нам невероятные результаты. Этот рынок требует огромных вложений и не гарантирует отдачи: может повезет, а может — нет.

Есть ли у Беларуси интересы в Зимбабве в плане продажи оружия в соседние страны.

— Оно, возможно, все так и есть. Этот гешефт существовал и будет существовать. Неслучайно туда организуются миссии особо приближенных Лукашенко людей. Однако, для всего этого нет необходимости открывать посольство.

Личные связи могут сыграть злую шутку с интересами страны. Пример Венесуэлы в этом смысле более чем красноречив: как только не стало Уго Чавеса, то исчезли и возможности. С тех пор мы пытаемся унести оттуда ноги и вернуть вложенные деньги. 

Продолжится ли сокращение белорусских дипломатических представительств в странах Запада? 

— Особо уже и закрывать нечего. Посольства очень сильно проредила оптимизация МИД, когда кто-то придумал просто механически сократить штат дипломатов на четверть. Это очень сильно ударило по представительствам за рубежом. В те годы в наших посольствах в западных странах сократили почти всех политических советников, которые отвечают за политический диалог.

Наши представительства в Европе очень маленькие, когда я возглавлял такое в Швейцарии, то там кроме меня был только консул. И весь комплекс отношений со страной делился на двоих.

Сейчас в посольстве в Швейцарии уже три дипломата, и это минимум, не подлежащий сокращению. Закрытие посольства — очень сомнительная экономия, а для отношений — это гигантские потери.

Не должна наша карта посольств зависеть от того, кто находится у власти. Власть — величина переменная, а интересы страны — постоянная.

В нашем случае государство оказалось в заложниках режима — проблемы Лукашенко стали проблемами страны. Это надо как-то пережить. Надеюсь, у МИДа хватит сил отстоять белорусские представительства за рубежом.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(48)