Анастасия Зеленкова
По делу «Партнерства» — ничего конкретного

Сегодня Павел Сапелко, адвокат одного из задержанных организаторов независимого наблюдения за президентскими выборами Тимофея Дранчука направил в прокуратуру г.Минска заявление с просьбой разрешить ему разглашать содержание постановления о привлечении в качестве обвиняемого его подзащитного. Им также было подано ходатайство об изменении Тимофею Дранчуку меры пресечения.

Напомним, что все четверо задержанных организаторов независимого наблюдения — Николай Астрейко, Энира Броницкая, Александр Шалайко и Тимофей Дранчук — находятся сейчас в следственном изоляторе КГБ. Вчера им было предъявлено обвинение.

— К сожалению, ничего конкретного по делу сказать не могу, поскольку с меня взяли подписку о неразглашении, — пояснил Павел Сопелко. — Единственное, что могу сказать, что чувствует себя Тимофей нормально, однако очень волнуется за свою жену, которой скоро рожать.

6 марта должен состояться суд по обжалованию меры пресечения, избранной Александру Шалайко. По словам адвоката Веры Стремковской, ее подзащитному инкриминируется руководство незарегистрированным общественным объединением, посягающим на права и обязанности граждан (ст.193 ч.2). Данная статья предусматривает арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 3 лет. Дело ведет следователь прокуратуры г.Минска Сергей Граховский.

— Когда закончится следствие, сказать невозможно. Судя по тому, как пытаются представить это дело и по тем кадрам, что недавно были показаны по телевидению, статья может измениться, — считает Вера Стремковская.

Тем временем Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) выразила протест в связи с задержанием четырех белорусских наблюдателей из входящей в состав ENEMO незарегистрированной организации гражданских инициатив "Партнерство".

"ENEMO осуждает данные действия белорусских властей и рассматривает их как попытку сломить инициативу местных гражданских наблюдателей", — говорится в заявлении генерального секретаря ENEMO Петера Новотного, распространенном сегодня в Киеве. В нем также сказано, что "подобные действия являются нарушением всех международных конвенций о гражданских и политических правах человека".

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)