Политика

Пастухов: «Ставка на бескомпромиссную победу с обеих сторон – утопия»

Политолог — о новом консенсусе «неотвратимости победы» над Россией, который овладел Западом и частью украинских элит.

— Победа – штука хорошая, но у любой победы есть цена, — пишет доктор политических наук University College of London Владимир Пастухов. — Буду честен: в этой войне – империалистической, захватнической и несправедливой – Украина заслужила победу, а Россия достойна поражения.

Но у человечества пока не было опыта доведения до победного конца глобальных ядерных войн, и я не уверен, что это именно тот опыт, который оно хочет приобрести.

Мнение, что ядерной войны не случится, потому что Путин - слабак и не захочет убить себя, является, на мой взгляд, зеркальным отражением представлений Путина о Западе. И то, и другое мнение могут оказаться ошибочными, но учиться на ошибках, боюсь, уже будет некому.

Украина, безусловно, сегодня поймала военный кураж, и это объективная реальность второго месяца войны. Но головокружение от успехов при разделе шкуры неубитого медведя – опасный синдром. Ставка на бескомпромиссную победу с обеих сторон – утопия, поощрение которой с любой, в том числе с третьей стороны, является проявлением политической безответственности.

Возможно, во мне говорит адвокат, но весь мой профессиональный опыт свидетельствует, что подавляющее большинство самых изматывающих юридических битв заканчиваются не чистой победой, а компромиссным соглашением. Это делается не из человеколюбия, а ради того, чтобы избежать полного взаимного истощения ресурсов. И, чем раньше удается нащупать точку компромисса, тем менее болезненным оказывается заключенный мир.

Именно поэтому я с такой осторожностью отношусь ко всем планам достижения абсолютной, чисто конкретной победы. Такая победа очень похожа на линию горизонта, которая все время отодвигается от нас.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(31)