Комментарии

Марина Михайлова

«Оказывается, можно провести электоральную кампанию без цирка с конями»

О выборах и «выборах». И их антураже. Из серии: почувствуйте разницу.

Беларуские власти готовятся провести очередные «выборы» — красно-зеленые плакаты, разухабистые видеоролики «Надо», обыски и задержания по всей стране. В общем, с огоньком подошли, с пионерским задором, — как сказал бы Жванецкий.

Хотя и не до конца понятно, с чего у победившей диктатуры такое сердцебиение сделалось. Фальсифицировать за 30 лет ее исполнительные винтики научились уверенно и беспардонно, а силовой компонент после 2020-го стал чуть ли не важнее досрочного голосования.

В феврале этого года на выборах в так называемые парламент и местные советы депутатов, опять же, обкатали схему: административный ресурс, безальтернативные кандидаты, повышенная секретность состава избирательных комиссий и превентивные обещания отразить «малейшие попытки дестабилизации».

Фокус в том, что в этом году две электоральные кампании — президентская и парламентская — прошли и в Литве. Последняя завершилась буквально только что. Я сравнила «тут» и «там» — и не переставала удивляться.

Взять хотя бы предвыборную агитацию. Литовские депутаты — и те, кто впервые хотел попасть в Сейм — на плакатах, как правило, улыбаются. В отличие от беларуских пропагандистов и силовиков, с сурово сжатыми челюстями, дающие понять избирателю, что заседать в парламенте — тяжкое бремя, не всякий вынесет.

Неделю назад в центре Вильнюса наткнулась на молодого человека, раздающего встречным предвыборные листовки — и это оказался не промоутер, а сам кандидат в депутаты. Невольно прислушалась, как группка студентов расспрашивала его о программе партии, а молодой человек отвечал на хорошем английском, что хотел бы услышать пожелания людей в своем округе.

Популизм? Может быть. Но я честно пыталась представить себе на месте этого парня Вадима Гигина, представительницу Генпрокуратуры Анжелику Курчак или экс-замглавы МВД Александра Барсукова — и не смогли.

В вильнюсских школах, где разместились избирательные участки, к выборам поставили кабинки для голосования — как положено, со шторками. Еще все классы в последние перед каникулами учебные дни прибрали листья и мусор вокруг зданий. Но на этом и все: ни «иконостаса» из кандидатов на доске объявлений, ни обновленного «выборного» меню в школьном буфете.

А в воскресенье, когда состоялся второй тур выборов, я и вовсе о них забыла. Просто пришли с дочкой погулять на школьный двор — на здешних стадионах во внеучебное время с утра до вечера кто-то бегает, ходит, играет в футбол и баскетбол, — и заметила, что у школы довольно оживленное движение. Пожилые пары, выходя, гуляли по аллее и фотографировались под желтыми кленами, семьи с детьми отдыхали на больших качелях.

На какой-то миг накатило непонимание и даже иррациональное возмущение: а что, так можно было?!

Где концентрация государственных флагов по самое не могу, где выездные буфеты с беляшами и бутербродами, где концерт с не по сезону раздетыми школьниками и артистами дома культуры, пикеты с провластными «активистами», в конце концов, усиленные полицейские патрули и кокетливо выглядывающие из дворов тонированные «бусики»?!

Оказывается, да, так можно. Можно провести электоральную кампанию без цирка с конями, без спойлеров, без нелепо состряпанных агитационных роликов с призывами от «первых встречных».

Можно, чтобы силовики не дышали в затылок, независимые наблюдатели стояли, где хотят, а члены избирательных комиссий не сбегали от людей через окна.

Можно, чтобы цифры досрочного голосования не превышали явки в основные дни. Чтобы из цифр избирательной активности вообще не делали трагедию, и никто не гнался за добровольно-принудительной рекордной явкой 70% и выше, как в Беларуси.

Можно, чтобы правящая партия проиграла, а большинство взяла оппозиция! И чтобы лидеры проигравшей партии обвинили в этом не народ, который им достался, но себя самих, и отказались от депутатских мандатов — в беларуском парламенте вещь в принципе невообразимая.

Я далека от того, чтобы идеализировать победивших левых или выборную систему Литвы в целом. И все же — и это, пожалуй, главное — граждане демократических стран могут быть уверены: если сделанный выбор им не понравится, а результаты работы, правительства ли, президента, мэра или любого другого чиновника, не устроят, это можно исправить. Просто выбрав других.

И именно эта гипотетическая возможность, похоже, вызывает глубокую озабоченность и тревогу среди любителей электоральных потемкинских деревень и игроков краплеными картами беларуского режима.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(33)