Комментарии
Владимир Познер, "Esquire"

О пропаганде

10 декабря 2005 года в эфир вышел новый телевизионный канал с названием столь же кратким, сколь ясным: Russia Today («Россия сегодня»). Идея создания этого канала, который будет доступен зрителям всего мира, равно как и российским зрителям — обладателям тарелок «НТВ плюс», проста до боли: улучшить имидж, то бишь, образ России за рубежом. Образ и в самом деле так себе. Это — мягко говоря. Если говорить по-стариковски прямо, то образ никудышный. Отчего так?

Позвольте мне некоторое отступление. Я, человек, проработавший 30 лет в пропаганде, сначала в агентстве печати «Новости», затем на Центральном радиовещании для зарубежных стран Гостелерадио СССР и, наконец, политическим обозревателем Центрального телевидения все той же организации, был свидетелем того, как имидж СССР кардинально изменился: будучи совершенно отвратительным в течение десятилетий, он буквально за три года стал просто отличным. И спешу сообщить вам, многоуважаемые читатели, что вся мощная и исключительно дорогостоящая пропагандистская машина Советского Союза была совершенно ни при чем.

При чем же были четыре совершенно конкретных события, имевших место во времена Перестройки и Гласности:

1. Вывод «ограниченного контингента» советских войск из Афганистана.

2. Возвращение академика Андрея Сахарова из горьковской ссылки в Москву.

3. Свободный выезд советских граждан в зарубежные страны, как на постоянное место жительства, так и на временное.

4. Отмена глушения «вражьих» голосов.

Четыре абсолютно конкретных, осязаемых события, которые буквально перевернули отношение к СССР Запада (и не только Запада) на сто восемьдесят градусов.

Понятно, что по мере того как Перестройка и Гласность стали давать сбои — кровавые события в Тбилиси, Баку, Вильнюсе, Риге, поворот Горбачева от реформаторов к представителям советской/коммунистической элиты (Крючков, Язов, Янаев & Со.) — отношение снова стало довольно быстро портиться, но ненадолго. Провал путча 19 августа 1991 года, приход к власти Ельцина, в котором видели столп демократии, распад СССР снова изменили все к лучшему. И снова пропаганда была ни при чем.

Правда, за ельцинское десятилетие образ России вновь, хотя и не быстро, стал ухудшиться. Тому виной был сам «царь Борис» и его пристрастие к алкоголю, появление олигархов и бессовестная приватизация, разгул бандитизма (список можно продолжить, но я предоставлю это каждому из вас на свой вкус). К концу ХХ века образ России вновь стал малопривлекательным. Приход к власти В.В. Путина ситуацию не улучшил. Во-первых, потому что для зарубежья это был малоизвестный человек и, во-вторых, потому что то, что было известно о нем — многолетняя служба в КГБ, — внушало серьезную тревогу. Впрочем, судить не спешили, заняли выжидательную позицию. Поначалу все шло в сторону улучшения: казалось, страна будет дальше двигаться в сторону демократических преобразований, воцаряется некоторый порядок, Россия становится предсказуемой. Но потом последовало несколько совершенно конкретных событий, в результате которых имидж России стал стремительно портиться. Это:

1. Разгром НТВ.

2. Отмена прямых выборов губернаторов.

3. Нескончаемая война в Чечне.

4. Процесс над Ходорковским и фактическая национализация ЮКОСа.

5. Жесткий контроль, установленный Кремлем над так называемыми «федеральными» телевизионыыми каналами.

6. Ощущение отката демократии и установления авторитарной власти.

В результате всего этого образ России сегодня в мире находится примерно на таком же уровне, что и образ СССР в годы холодной войны, но с одной поправкой: никто не надеялся на то, что СССР «исправится», вольется в стан демократических стран. Постсоветская Россия, напротив, такие надежды внушала, а обманутые надежды, как известно, действуют намного негативнее, чем отсутствие надежд.

Складывается впечатление, что нынешняя власть обеспокоена всем этим и, как предыдущая, советская, решила, что можно исправить положение с помощью пропаганды. По крайней мере, я так понимаю решение о запуске телеканала Russia Today. Я хотел бы подчеркнуть, что не всякая пропаганда — плоха (пропаганда здорового образа жизни, пропаганда доброты и добрых дел). В конце концов, как говаривал один из моих любимых американских народных певцов, Вуди Гатри, «для пятилетнего ребенка, который не хочет спать, колыбельная тоже пропаганда». Но пропаганда, призванная доказать, что черное на самом деле есть белое, не может сработать, она обречена на неудачу.

Надо понимать, что граждане любой свободной страны всегда будут больше доверять своим средствам массовой информации, чем иностранным, и если свои СМИ регулярно и предметно рисуют отрицательный образ какой-либо страны, то никакая, даже самая изощренная пропаганда, приходящая из зтой страны, не поможет. Поможет лишь серьезный и объективный анализ того, почему этот образ существует, в чем его причины, а затем (если, конечно, хочется этот образ изменить к лучшему) разобраться с этими самыми причинами.

Все это я пишу как человек, много лет отдавший пропаганде (см. выше) и на деле убедившийся в том, что, как однажды сказал президент Авраам Линкольн, «можно дурить часть народа много времени и можно дурить много народа часть времени, но невозможно все время дурить весь народ». И еще помню, как много лет тому назад один очень близкий мне человек, который отсидел семнадцать лет в сталинских лагерях, горько ответил на мою жалобу на то, как трудно бывает убедить наших зарубежных радиослушателей в том, что Советский Союз не так уж плох: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». С этим спорить трудно.

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)