На БелАЭС «выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования»

Информация о неполадках появилась утром 9 ноября.

Фото ТАСС

В понедельник утром в сети появилась информация о том, что в воскресенье первый блок Белорусской АЭС перестал вырабатывать мощность, турбина остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения. В течение всего понедельника TUT.BY ожидал официального комментария от БелАЭС.

— Причина остановки — взрывы нескольких трансформаторов напряжения (они предназначены для измерения напряжения в силовых электрических цепях) на одном из агрегатов, связанных с генератором.

Формально ничего из ряда вон выходящего не произошло, аналогичное происшествие случалось на Ленинградской АЭС, но расследование, восстановление схемы выдачи мощности и повторная наладка займет много времени, — написал источник.

По его информации, к производителю трансформаторов будут гарантийные претензии. Но в ближайшее время станция энергию вырабатывать не будет. Эксперты говорят, что на безопасность реактора с точки зрения утечки радиации такой инцидент влияния не оказывает.

Карбалевiч: «Сюжэт беларускай драмы закручваецца ўсё мацней»

В конце дня в Минэнерго сообщили, что на первом энергоблоке Белорусской АЭС продолжается этап «Энергетический пуск». «Данный этап предусматривает режимы работы энергоблока на различных уровнях мощности (до 500 МВт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном ее понижении».

— В ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой данного этапа, выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования.

Работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту. В настоящее время на энергоблоке проводятся испытания и работы в соответствии с этапной программой. Все технологические системы функционируют в штатном режиме, — говорится в сообщении.

Напомним, в минувшую субботу Александр Лукашенко открыл БелАЭС в Островце, дав разрешение на подъем электрической мощности энергоблока до 400 МВт в соответствии с этапной программой. «Исторический момент: страна становится ядерной державой», — заявил он.

Аналитик о БелАЭС: «Это в прямом смысле ядерная бомба, подложенная под репутацию Беларуси»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:20)