Филин

Валерия Перепелкина

Мошес: «Лукашенко ищет новую информационную повестку, которая привлекла бы к нему внимание»

Эксперт — об очередных поисках правителя.

Накануне Александр Лукашенко заявил о возможном предоставлении российского ядерного оружия Беларуси. Аркадий Мошес, директор исследовательской программы по Восточному Соседству ЕС и по России Финского института международных отношений, рассказал Филину, насколько это реально:

— Думаю, Лукашенко в целом ищет новую информационную повестку, которая привлекла бы к нему внимание. Очевидно, что кризис с мигрантами выдыхается, как я и предсказывал.

Выдыхается не в том смысле, что ситуация на границе становится лучше, а в том, что политических дивидендов она больше не приносит.

Правителю Беларуси позвонили, предоставили возможность спасти лицо, он отказался или частично отказался от этого. Однако стало понятно, что Запад в этом вопросе не уступит. Значит, нужно искать что-то новое.

К вопросу о ядерном оружии, очередном перекрытии газа и как бы признании Крыма опять очень условном и замысловатом — все это делается для того, чтобы снова заставить Запад размышлять о поисках компромисса с режимом.

Мне не кажется, что под вопросом о размещении российского ядерного оружия в Беларуси есть серьезная основа, и существуют какие-то договоренности на этот счет. На мой взгляд, это было бы не просто дестабилизирующим, но еще и опрометчивым шагом.

Военные расскажут лучше, насколько это может привести к потере тех же ядерных комплексов в случае гипотетического начала военных действий. Эта ситуация, которая по-английски когда-то называлась «use or lose» — используй или потеряй.

Как я понимаю, люди, которые всерьез занимаются изучением стратегической стабильности, размещать ядерное оружие недалеко от линии потенциального столкновения не советуют. Кроме того, если Россия все же захочет быть вблизи потенциального театра военных действий, то у нее есть Калининград.

Аркадий Мошес. Фото fiia.fi

Собеседник «Филина» утверждает, что делать белорусское руководство и лично Лукашенко участником процесса принятия решений о российской ядерной политике и применении оружия, означало бы усложнение ситуации без необходимости.

— Кроме того, такой исход мог бы спровоцировать значительный рост неприязни по отношению к Кремлю среди людей в Беларуси, которым очень быстро бы объяснили, что они становятся потенциальной жертвой любого конфликта даже без ядерного оружия.

Думаю, что в Москве это понимают, поэтому всерьез размышлять о том, что есть некое соглашение, все просчитано и проработано не приходится.

Что касается поведения правителя Беларуси, зная всю его историю, очень легко его предсказывать. Он упрется и не будет уступать.

Здесь есть несколько факторов. Один — очень простой: Европа приучила Лукашенко и в известной степени Кремль к тому, что так или иначе в случае конфликта Запад уступает.

По сути, случай с мигрантами — первый и беспрецедентный такого уровня ответ. И то он ситуативен, потому что на границе оказались Польша и Литва. Были бы другие страны, может, и ответ Запада оказался бы совершенно иным.

Второе: Лукашенко уже какое-то время пытается вовлечь Россию непосредственно в отношения противостояния с Западом по белорусскому вопросу. С одной стороны, это понятно. Москва заняла некую позицию в поддержку режима в августе 2020 года и от этой позиции отказаться не может.

С другой, Кремль все-таки пытался как-то маневрировать и совсем до жесткого стыка ситуацию не доводить. Можно вспомнить их заявления о необходимости ведения диалога, конституционных изменений и так далее.

Однако это Лукашенко не устраивает. Ему нужно, чтобы его конфликт с Западом выглядел исключительно, как один из компонентов российского конфликта с Западом. Поэтому он пытается, насколько это возможно, прямо проводить линию к тому, что Россия должна всячески до последнего защищать режим, — заключает эксперт.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(76)