Мнение: «Звонок Меркель дает неплохой предлог, чтобы закончить великое переселение народов»

Телеграм-канал Письма к дочери — о том, как белорусские власти могли бы выйти из миграционного кризиса и почему они этого не сделают.

— Я уже немножко устал от кочующего вокруг пограничного столба мультикультурализма. Все устали, как я себе подозреваю. Я бы даже на месте белорусских властей и то устал. На их месте, кстати, я бы устал в первую очередь. Потому что, чем дольше это все затягивается, тем больше у всяких неконструктивно настроенных политиков времени, чтобы вводить санкции. И, поскольку с пополнением мигрантов возникли определенные логистические трудности, в интересах белорусских властей поскорее избавиться от тех, которые здесь остались.

Вот вчерашний звонок Ангелы Меркель дает неплохой предлог, чтобы закончить наконец великое переселение народов. Можно сделать вид, что цель достигнута и что ради глубокого морального удовлетворения от этого разговора все и затевалось. А не ради того, чтобы… я даже не знаю… чтобы они отменили санкции? Или хотя бы не вводили новых.

А эксперты свидетельства стабильности уже изобразят международный прорыв как надо. Они умеют нарисовать международный прорыв даже из встречи с человеком, приехавшим из Украины. А тут разговор с настоящим федеральным канцлером.

Правда, звонок подчеркнуто состоялся уже после того, как ЕС объявил о новых согласованных санкциях. То есть, разговоры отдельно, а санкции отдельно. Главное не смешивать. И старые санкции никто отменять не собирается. А собирается совсем наоборот. Потому что до звонка Меркель многие в этом их Евросоюзе успели сказать, что санкций надо добавить.

И так же подчеркнуто, уже после звонка Меркель, глава европейской внешней политики заявил, что ЕС не собирается впускать беженцев, которые находятся в Беларуси. Это видимо, чтобы не ждали зря немецкие автобусы сделав из звонка неправильные выводы. Потому что разговор был о том, как помочь мигрантам, мерзнущим в белорусском лесу, а не о том, как переправить их на другую сторону границы.

И не зря для звонка выбрали Меркель, которая почти пенсионер и по этой простой причине может говорить с кем захочет. Потому что, в отличие от всех остальных ей нечего терять. Она может даже в Минск позвонить, без ущерба для своего политического здоровья, потому что на пенсии политическое здоровье ей не понадобится.

А еще одно важное преимущество кандидатуры Меркель состоит в том, что исполнение обязанностей канцлера ею скоро закончится. И будущий канцлер не обязан отвечать за ее слова. Потому что у него есть собственное мнение относительно белорусского вопроса.

А с другой стороны, Ангела Меркель – такой человек, которого все знают. После разговора с ней всегда есть о чем поговорить. Белорусские власти могли бы теперь обеспечить приграничным мигрантам более комфортное размещение в глубине белорусской территории, с перспективой возвращения на родину. И признав свое поражение изобразить его для внутреннего пользования как большую геополитическую победу.

Но, по правде говоря, я не уверен, что белорусские власти воспользуются этой возможностью. Потому что… Ну как… Бывают же люди, которые получив новое корыто, думают, что теперь они могут править морями и «чтобы золотая рыбка была у меня на посылках». Вот и белорусские власти могут захотеть чего-нибудь возвышенного. Чеканной монеты за каждого мигранта или всеевропейского покаяния. И попробовать все это получить, добавив в историю больше драматизма.

А в Евросоюзе после этого смогут развести руками и с полным правом сказать: «Мы сделали, что могли».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:44)