Мнение: «Угрозой закрыть границу Польша уязвила белорусские власти прямо в сердце»

Телеграм-канал Письма к дочери – о нервной реакции правителя на заявления польской стороны.

– Угрозой закрыть границу Польша уязвила белорусские власти прямо в сердце. То есть в кошелек. Что в общем-то одно и тоже. Короче, в самое чувствительное место. Так что в ответ белорусские власти выкатили весь арсенал угроз, который у них остался.

И это тебе не баночки из-под Nivea. У белорусских властей имеется солидный комплекс ассиметричных мер воздействия. От полетов российских бомбардировщиков, до остановки транзита российского газа.

То есть, с одной стороны – демонстрация российской военной мощи. А с другой – наглядная демонстрация преимуществ Северного потока на фоне сомнительной надежности некоторых своевольных транзитеров газа.

Вот спросит кто-нибудь при случае у Газпрома: «Какая от вашего Северного потока польза?». А Газпром с полным основанием ответит: «А такая! А помните, как вы не хотели брать мигрантов, а вам за это пригрозили отключить наш природный газ?». И дальше про Северный поток ничего уже объяснять не нужно.

И ты же помнишь, что на четвертый квартал Газпром сократил объем транзита газа через Беларусь почти на 80 процентов? И оставил двадцать из вежливости. Так что с октября регулярно случаются дни, когда по трубе никакого газа в Европу вообще не качают. Вот если выбрать день правильно, так можно сказать, что остановил транзит газа буквально одним мановением руки.

Как говорится: в ходе остановки белорусской стороной транзита газа ни один потребитель газа не пострадал.

А про остановку транзита всего остального я даже не знаю, что и сказать. Потому что польские власти, как я себе понимаю, примерно такого же эффекта и хотят достичь, когда грозят закрыть свою границу.

Просто они не могут. А белорусские власти могут. И мне только немножечко странно, что они сами этого еще и хотят. Потому что закрытие границы с Польшей – это один, два миллиарда потерь в масштабах года. А остановка транзита вызовет такой каскад последствий, что считать конкретные потери уже будет некогда.

Короче, не знаю я, кого этот комплекс ассиметричных мер должен впечатлить. Вот, может, свидетелей стабильности. Чтобы они могли обсудить между собой первичные стальные признаки. Потому что, чем дольше тянется история с приграничным лагерем, тем выше белорусским властям нужно поднимать ставки. А иначе придется объяснять тем же свидетелям стабильности, как так вышло, что Акела промахнулся.

И на самом деле, вчерашнее предложение ООН репатриировать застрявших на границе мигрантов – хорошая возможность для белорусских властей покончить с этим кризисом сохранив лицо. Можно будет не только рассказывать про гуманитарные соображения, но, при известной ловкости, даже изобразить состоявшийся диалог. И обойтись по итогу какими-нибудь условно символическими санкциями.

И наоборот. Чем дольше просуществует лагерь на границе и чем больше будет санкций, тем труднее будет отступить не наклонённым.

Но, все равно, я практически уверен, что белорусские власти, с их хроническим воспалением синдрома недооцененного геополитического величия, выберут повышение ставок. А тут, мне кажется, будет иметь значение у кого больше свободного золотого запаса. Чтобы было чем повышать. Ну и сбалансированность нервной системы, конечно, имеет значение.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:59)