Мнение: «Других планов у российского руководства нет — не капитуляцию же подписывать»

Телеграм-канал Рефлексия и реакция — о том, сможет ли Россия с помощью сотен тысяч мобилизованных выступить по всем фронтам.

— Мобилизация в России. Событие поистине историческое. Сопоставимо по масштабу значимости с 24 февраля 2022-го, а, возможно, масштаб последствий и превзойдет само нападение на Украину.

Зачем? А вариантов повышать ставки осталось не много. Их два — ядерная дубина (шантажируем) или мобилизация (мобилизуем). Цель — к весне иметь огромную армию, пускай плохо оснащенную, пускай не обученную, но способную наступать на всех направлениях и добиваться превосходства за счет количества. К цифре в 300 тысяч есть вопросы, судя по масштабам хапуна и инсайдам, реальные цифры несколько иные, а сроки поджимают.

В первую очередь мобилизованными заткнут дыры на текущем фронте, затем сформируют новые кулаки в Брянской, Курской, Гомельской и Брестской областях и пойдут в Украину волной по всем направлениям.

Украинцы будут вынуждены растягивать фронт, но рано или поздно будут образовываться дыры, части уже не пойдут по дорогам, как это было в феврале, а пойдут везде.

А главное — при наличии сил от миллиона и выше хватит ресурса занимать гарнизонами города и деревни в тылу, это будет не оккупация дорог, как было на первом этапе войны, а полноценная оккупация.

Насколько этот план реален? Если дела с поставками оружия Украины будут такими, как они идут сейчас, если в РФ еще есть что расконсервировать из бронетехники, если хватит растянуть артиллерию хотя бы к общему паритету 1 к 1, но на широком фронте, если внутриполитическая ситуация будет стабильной, если производство боеприпасов сможет покрывать расход и удастся растянуть запасы.

Очень много переменных, что в целом делает план в высшей степени авантюрным. Одна ошибка, одна неучтенность — и все полетит под откос. Но других планов у российского руководства нет — не капитуляцию же подписывать.

По ядерке — военного смысла использовать ее нет, в политическом смысле это карт-бланш для США и союзников на удар по России. Учитывая уровень их разведки, нет сомнения, что им известно нахождение всех интересующих объектов на территории РФ. Поэтому вероятность использования ядерного оружия низкая, но нулевой ее назвать нельзя — кто знает, что там в головах у кремлевских и какая аналитика ложится им на стол.

Но пока риторика спикеров США на этот счет весьма однозначная — за любые провокации с ядерным оружием немедленно будет удар по бункеру.

На фоне огромное количество стран говорит открыто, намекает прозрачно и другими способами передает однозначный месседж: ситуация затянулась, все хотят переговоров.

Вопрос в условиях переговоров — на данный момент нет таких условий, которые устроили бы обе стороны. Единственный вариант — военная победа Украины, с отбросом россиян минимум до границ 23 февраля.

Поэтому разные страны будут стремиться выкручивать руки параллельно обеим сторонам, в этом есть риск для Украины — могут не дать того, что нужно в военном и финансовом плане (хотя пока обещают давать даже больше, да и ленд-лиз вступает как раз).

Пойдет ли на сдачу Кремль — вопрос интересный. А существует ли уже единый Кремль как субъект? То, как проводится мобилизация с демонстративным хватанием всех подряд, заставляет удариться в конспирологию на тему «а не злят ли они народ специально?». Хотя, конечно, с большей вероятностью это просто административный бардак внутри системы, которая не способна качественно решать административные задачи такого уровня. Пока все выглядит, что Кремль готов сопротивляться, ну или, как минимум, имитировать сопротивление.

По таймингу — у Украины в текущем формате контрнаступления осталось времени максимум до ноября. Далее зима, не очень простое время для активных наступательных действий на юге.

А в это время мобилизованные уже будут подтягиваться. Далее Украине самой придется крепко думать, как противостоять в войне уже другого порядка. Впрочем, шансы на сбой системы внутри РФ тоже есть.

Что произойдет в России — гадать сложно. Но если кто-то там ждал времени, чтобы на волне народного недовольства выбиться в политические лидеры общенационального масштаба — то это время неумолимо наступает. Окно возможностей откроется буквально на днях, когда народ отойдет от шока первой волны мобилизации и будет готов к самоорганизации.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(30)