Мнение: «Белорусский режим сейчас представляет собой идеальную комбинацию достаточно агрессивного, но слабого соперника»

Войдет или нет в историю речь Тихановской перед европарламентариями зависит в большей степени от них, чем от нее, пишет телеграм-канал Рефлексия и реакция.

— Вопрос в том — найдет ли в себе внутренний ресурс ЕС стать политическим образованием, а не только лишь экономическо-бюрократическим с политическим винегретом внутри. Есть предпосылки, что может стать, но и инертные тенденции тоже очень сильны.

Во многом эти процессы косвенно подстегиваются американской администрацией, которая действует весьма бодро и делает ставку на трансатлантическое единство. С другой стороны — режим Лукашенко очень удобен для подобного становления.

Классические вакцины работают по принципу введения в организм полумертвых бацилл, организм тратит ресурсы чтобы их добить, но сил у самих бацилл недостаточно чтобы победить окончательно. Итогом становится выработка иммунитета. Если бациллы будут живыми — организм заболеет. Если неопасными — организм не заметит.

Любые аналогии, конечно, имеют значительную долю искажения при переносе. Тем не менее, именно белорусский режим сейчас представляет собой идеальную комбинацию достаточно агрессивного, но слабого соперника, чтобы на нем можно было бы отработать методы взаимодействия в подобных ситуациях.

Например — санкционные регламенты. Уже благодаря Беларуси появляется механизм отслеживания санкций. Вновь актуализировались вопросы обсуждения пограничной политики, социальной политики — и многое другое.

На этом фоне в Германии к власти приходят люди, имеющие жесткую позицию по отношению к «восточному» вопросу. Можно ожидать полного взаимопонимания демократической администрации в Штатах с их немецкими коллегами.

Возможно, когда будет уже следующий кризис на другой границе, в ЕС будут шептаться: «если бы не было Лукашенко, его бы стоило придумать». Но равно как будущее Беларуси зависит в первую очередь от белорусов, так и будущее ЕС зависит от граждан стран ЕС.

А речь была хороша.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:41)